Росгеология начала поиск рудного золота в Адыгее

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Госхолдинг "Росгеология" приступил к поисковым работам на рудное золото в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла, расположенного в Республике Адыгея, сообщается на сайте холдинга.

Площадь изучаемой территории составляет 113 кв. м. Работы будут проводиться за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта, заключенного с холдингом этим летом.

Непосредственно работать на объекте будет дочернее предприятие Росгеологии - АО "Кольцовгеология". Завершить исследования компания должна до конца 2017 года.

Специалистам предстоит разработать геолого-поисковую модель месторождений рудного золота применительно к геологическим условиям Даховской площади, оконтурить участки развития золотоносных минерализованных зон, а в их пределах - потенциальные месторождения.

Геологи изучат морфоструктурные особенности руд, их вещественный состав и среднее содержание золота. По итогам будут локализованы и оценены прогнозные ресурсы золота по категории, выполнена их геолого-экономическая оценка по укрупненным показателям, разработаны рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки на данной территории.

"По предварительным данным ученых, существенные золотые залежи Адыгеи скопились именно в пределах бассейна реки Белой, где в рамках данного контракта мы и будем вести работы" - приводятся в сообщении слова генерального директора АО "Кольцовгеология" Виктора Еремина.

По его словам, в советские годы в районе одного из притоков Белой, реки Березовой, находили россыпи драгметалла с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка.

Исследования золотоносности Северного Кавказа были начаты в 1929 году, а в 30-е годы уже активно велась разработка месторождений. Сначала золото добывалось у реки Лабы, позже - Белой, Кубани, Зеленчук и Теберды. Работы на этих участках проводились вплоть до начала Великой Отечественной войны. Максимальное количество учтенного золота (почти 15 кг) было добыто в 1935 году, затем последовало снижение - до 90 гр в 1940 году.

В 1950 году старательская, а через два года и государственная добыча золота на Северном Кавказе были прекращены, в том числе и в Адыгее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи