Росгеология начала поиск рудного золота в Адыгее

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Госхолдинг "Росгеология" приступил к поисковым работам на рудное золото в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла, расположенного в Республике Адыгея, сообщается на сайте холдинга.

Площадь изучаемой территории составляет 113 кв. м. Работы будут проводиться за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта, заключенного с холдингом этим летом.

Непосредственно работать на объекте будет дочернее предприятие Росгеологии - АО "Кольцовгеология". Завершить исследования компания должна до конца 2017 года.

Специалистам предстоит разработать геолого-поисковую модель месторождений рудного золота применительно к геологическим условиям Даховской площади, оконтурить участки развития золотоносных минерализованных зон, а в их пределах - потенциальные месторождения.

Геологи изучат морфоструктурные особенности руд, их вещественный состав и среднее содержание золота. По итогам будут локализованы и оценены прогнозные ресурсы золота по категории, выполнена их геолого-экономическая оценка по укрупненным показателям, разработаны рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки на данной территории.

"По предварительным данным ученых, существенные золотые залежи Адыгеи скопились именно в пределах бассейна реки Белой, где в рамках данного контракта мы и будем вести работы" - приводятся в сообщении слова генерального директора АО "Кольцовгеология" Виктора Еремина.

По его словам, в советские годы в районе одного из притоков Белой, реки Березовой, находили россыпи драгметалла с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка.

Исследования золотоносности Северного Кавказа были начаты в 1929 году, а в 30-е годы уже активно велась разработка месторождений. Сначала золото добывалось у реки Лабы, позже - Белой, Кубани, Зеленчук и Теберды. Работы на этих участках проводились вплоть до начала Великой Отечественной войны. Максимальное количество учтенного золота (почти 15 кг) было добыто в 1935 году, затем последовало снижение - до 90 гр в 1940 году.

В 1950 году старательская, а через два года и государственная добыча золота на Северном Кавказе были прекращены, в том числе и в Адыгее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи