Росгеология начала поиск рудного золота в Адыгее

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Госхолдинг "Росгеология" приступил к поисковым работам на рудное золото в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла, расположенного в Республике Адыгея, сообщается на сайте холдинга.

Площадь изучаемой территории составляет 113 кв. м. Работы будут проводиться за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта, заключенного с холдингом этим летом.

Непосредственно работать на объекте будет дочернее предприятие Росгеологии - АО "Кольцовгеология". Завершить исследования компания должна до конца 2017 года.

Специалистам предстоит разработать геолого-поисковую модель месторождений рудного золота применительно к геологическим условиям Даховской площади, оконтурить участки развития золотоносных минерализованных зон, а в их пределах - потенциальные месторождения.

Геологи изучат морфоструктурные особенности руд, их вещественный состав и среднее содержание золота. По итогам будут локализованы и оценены прогнозные ресурсы золота по категории, выполнена их геолого-экономическая оценка по укрупненным показателям, разработаны рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки на данной территории.

"По предварительным данным ученых, существенные золотые залежи Адыгеи скопились именно в пределах бассейна реки Белой, где в рамках данного контракта мы и будем вести работы" - приводятся в сообщении слова генерального директора АО "Кольцовгеология" Виктора Еремина.

По его словам, в советские годы в районе одного из притоков Белой, реки Березовой, находили россыпи драгметалла с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка.

Исследования золотоносности Северного Кавказа были начаты в 1929 году, а в 30-е годы уже активно велась разработка месторождений. Сначала золото добывалось у реки Лабы, позже - Белой, Кубани, Зеленчук и Теберды. Работы на этих участках проводились вплоть до начала Великой Отечественной войны. Максимальное количество учтенного золота (почти 15 кг) было добыто в 1935 году, затем последовало снижение - до 90 гр в 1940 году.

В 1950 году старательская, а через два года и государственная добыча золота на Северном Кавказе были прекращены, в том числе и в Адыгее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости