Битва с Грузией за Сочи

НОК Грузии настаивает, что Игры-2014 нельзя проводить в России по соображениям безопасности, но Москва и МОК считают иначе

Битва с Грузией за Сочи
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – В Тбилиси продолжают настаивать на том, что зимнюю олимпиаду 2014 года нельзя проводить в Сочи. И если в сентябре Грузия объясняла свои инициативы политическими мотивами, то сегодня говорит о "вопросах безопасности". Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии заявил, что его предложение по переносу Игр поддержат в других странах, но Москва называет эти инициативы "истерическими" и призывает не политизировать вопросы спорта.

Напомним, Грузия обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой обсудить вопрос о целесообразности проведения Олимпиады в Сочи еще в начале сентября. Тогда было направлено письмо руководителю МОК Жаку Рогге с просьбой еще раз пересмотреть вопрос о выборе города. В частности, в письме было сказано, что в связи с "той агрессией, которую осуществила Российская Федерация против Грузии, Международному олимпийскому комитету, наверное, стоило бы еще раз рассмотреть вопрос возможности проведения зимних Олимпийских игр в Сочи".

Как стало известно, НОК Грузии написал еще два письма: в МОК и его президенту Жаку Рогу, в котором аргументировал свою просьбу нестабильной политической ситуацией в Кавказском регионе. Президент НОК Грузии Гия Нацвлишвили до вылета в Стамбул, где в сегодня проходило заседание Европейского олимпийского комитета, заявил журналистам, что ситуация в Абхазии и Северном Кавказе "взрывоопасная и представляет угрозу проведению Олимпийских игр". "Мы надеемся, что наше предложение перенести Олимпиаду, к примеру, в Австрию или Южную Корею поддержат НОК других стран", - заявил Нацвлишвили. Однако он отметил, что "грузинская сторона не имеет ничего против проведения Олимпиады в Сочи, но лишь при создании там соответствующих условий безопасности".

Вместе с тем, глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что в Тбилиси не хотят саботировать Олимпиаду. "Но наша позиция состоит в том, чтобы Игры прошли в другом месте. Оккупация наших территорий продолжается, обстановка очень напряженная. Периодически случаются перестрелки. Возникает вопрос, как страна, которая все это поощряет, может быть местом проведения Олимпиады", - сказала она. По ее словам, у Грузии и до августовских событий были вопросы к России по поводу экологической ситуации в соседней с Сочи Абхазии, а после войны тема переноса Олимпийских игр стала особенно актуальна. "Нам бы очень хотелось, чтобы к тому времени, когда состоится эта Олимпиада, ситуация изменилась к лучшему, но пока мы не видим конструктивных шагов со стороны России", - сказала Ткешелашвили.

Реакция российской стороны на заявления Тбилиси весьма однозначна. Глава МИД РФ Сергей Лавров с самого начала заявлял о недопустимости политизации проблем спорта, в том числе вопроса об Олимпийских играх. "Политизировать спорт - это глупо и вредно. Кроме того, существуют процедуры, и согласно этим процедурам решения о проведении Олимпиады принимаются не каким-либо государством или группой государств, не каким-то парламентом, а исключительно членами Международного олимпийского комитета", - заявлял он.

Сегодня в МИД РФ объяснили действия Тбилиси желанием "ущипнуть Россию". В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что намерение Грузии поставить вопрос о переносе Игр мотивировано политическими соображениями. "Грузинская сторона пытается любым способом "ущипнуть" Россию, используя при этом неблаговидные методы. Это политизированный шаг", - сказал "Интерфаксу" представитель департамента информации и печати МИД России. По словам собеседника агентства, "нельзя смешивать политику и спорт".

В Олимпийском комитет России и вовсе не воспринимают призывы Грузии всерьез. Глава комитета Геннадий Швец считает их "бесполезными и истерическими". "Все эти истерические призывы просто бесполезны", - заявил он "Интерфаксу". По его словам, обращение НОК Грузии с соответствующей просьбой в МОК является "свидетельством отсутствия у грузинской стороны представления об Олимпийской хартии, олимпийском движении и содружестве". "Если сессия МОК избрала конкретный город - это решение окончательное. Никакие обстоятельства политического свойства не могут стать поводом для переноса Олимпиады в какое-то другое место", - добавил Швец.

Однако в МОК удовлетворены уровнем планируемой организации безопасности игр в Сочи и не будут рассматривать вопрос о их переносе. Как заявила представитель МОК Эммануэль Моро заявила, "все меры безопасности лежат в зоне ответственности местных властей города-столицы Игр, которые уверяют, что все, что в их силах, сделано для защиты спортсменов, зрителей и всех участников соревнований".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи