Отстраненный мэр Ярославля Урлашов не признал вину во взяточничестве

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов в ходе начавшегося в понедельник судебного процесса не признал вину в инкриминируемых ему преступлениях, передает корреспондент "Интерфакса".

"Не признаю себя виновным в инкриминируемых преступлениях, поскольку я их не совершал. Мало того, обвинение мне не понятно", - сказал Урлашов на заседании в Кировском суде города.

По его словам, следствие использовало подтасовки с детализацией телефонных разговоров.

Урлашов также выразил уверенность, что в ходе судебного процесса будет вскрыт ряд громких преступлений.

"Дело имеет явный политический подтекст, поскольку были силы, которые хотели убрать меня с поста", - также заявил он.

В свою очередь адвокат Сергей Голубенков сообщил: "Мы полагаем, что со стороны следствия была попытка направить дела в инквизиционное русло, когда формальные факты направляются исключительно против обвиняемого".

Еще один подсудимый - заместитель Урлашова Дмитрий Донсков также не признал своей вины. "Я никаких преступлений не совершал, на все попытки Шмелева (гендиректор ООО "Радострой" Сергей Шмелев - ИФ) втянуть меня в это дело он всегда получал от меня отказы", - сказал он.

При этом он добавил: "Считаю, что преступление было совершено в отношении меня, поскольку мне приписывают слова и фразы, которые я не произносил".

Суд в понедельник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Урлашова, его заместителя Донскова и советника Алексея Лопатина. Срок ареста фигурантов дела продлен до 4 марта.

Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора ООО "Радострой" передачи им 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года.

По данным следствия, обвиняемые неоднократно угрожали в случае невыполнения требований не заплатить деньги за работы по следующему контракту. В итоге директор фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову (уже осужден) часть 14 млн рублей в качестве взятки Урлашову, после чего посредник был задержан.

Как полагает следствие, в тот же период времени Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания Ярдорстрой" 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие в принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" этому ООО.

Ранее Ленинский суд Ярославля вынес приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову. Пойкалайнен приговорен к 4 годам колонии строгого режима со штрафом 4 млн рублей, а Захаров - к 1 году и 10 месяцам колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции