Отстраненный мэр Ярославля Урлашов не признал вину во взяточничестве

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов в ходе начавшегося в понедельник судебного процесса не признал вину в инкриминируемых ему преступлениях, передает корреспондент "Интерфакса".

"Не признаю себя виновным в инкриминируемых преступлениях, поскольку я их не совершал. Мало того, обвинение мне не понятно", - сказал Урлашов на заседании в Кировском суде города.

По его словам, следствие использовало подтасовки с детализацией телефонных разговоров.

Урлашов также выразил уверенность, что в ходе судебного процесса будет вскрыт ряд громких преступлений.

"Дело имеет явный политический подтекст, поскольку были силы, которые хотели убрать меня с поста", - также заявил он.

В свою очередь адвокат Сергей Голубенков сообщил: "Мы полагаем, что со стороны следствия была попытка направить дела в инквизиционное русло, когда формальные факты направляются исключительно против обвиняемого".

Еще один подсудимый - заместитель Урлашова Дмитрий Донсков также не признал своей вины. "Я никаких преступлений не совершал, на все попытки Шмелева (гендиректор ООО "Радострой" Сергей Шмелев - ИФ) втянуть меня в это дело он всегда получал от меня отказы", - сказал он.

При этом он добавил: "Считаю, что преступление было совершено в отношении меня, поскольку мне приписывают слова и фразы, которые я не произносил".

Суд в понедельник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Урлашова, его заместителя Донскова и советника Алексея Лопатина. Срок ареста фигурантов дела продлен до 4 марта.

Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора ООО "Радострой" передачи им 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года.

По данным следствия, обвиняемые неоднократно угрожали в случае невыполнения требований не заплатить деньги за работы по следующему контракту. В итоге директор фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову (уже осужден) часть 14 млн рублей в качестве взятки Урлашову, после чего посредник был задержан.

Как полагает следствие, в тот же период времени Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания Ярдорстрой" 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие в принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" этому ООО.

Ранее Ленинский суд Ярославля вынес приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову. Пойкалайнен приговорен к 4 годам колонии строгого режима со штрафом 4 млн рублей, а Захаров - к 1 году и 10 месяцам колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости