Суд остановил производство об обысках в офисе "Открытой России"

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы прекратил производство по жалобе на постановление о проведении обысков в столичном офисе общественного движения "Открытая Россия".

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение в среду приняла судья Валентина Левашова по итогам рассмотрения жалобы адвоката Сергея Бадамшина.

Суд постановил прекратить производство по жалобе в связи с тем, что ранее в законную силу вступило решение районного суда по аналогичной жалобе от предпринимателя, находящегося в том же помещении, что и "Открытая Россия".

Как сообщалось, Мосгорсуд 3 августа отправил на пересмотр вопрос о законности вынесения постановления о проведении обысков в офисе "Открытой России", которое ранее было признано законным Басманным судом Москвы.

По мнению Бадамшина, у Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ не было повода приходить в офис организации, вынесение постановления нарушает ФЗ "О проведении оперативно-розыскной деятельности", а также нарушает конституционные права участников движения.

"Обстоятельства, отраженные в постановлении о проведении оперативно-розыскных мероприятий являются надуманными, противоречащими действительности и объективной истины", - заявил Бадамшин.

Адвокат пояснил, что мероприятие, о котором говорится в постановлении, не должно было состояться: в нем не указаны лица, которые возможно нарушали закон, а также нет упоминания самой "Открытой России". По его словам, также не были привлечены эксперты, в присутствии которых должна была проводиться выемка оргтехники и электронных носителей.

По мнению адвоката, вынесение постановления политически мотивировано, так как сотрудники полиции считают "Открытую Россию" оппозиционной организацией, а проведение обыска привело к репутационному ущербу и парализовало деятельность организации, так как вся офисная техника была изъята.

В свою очередь представитель полиции сообщил, что у правоохранительных органов были законные основания для вынесения постановления, так как к ним поступила оперативная информация о том, что в офисе "Открытой России" хранятся материалы экстремистской направленности, которые могут быть использованы при проведении акции 19 апреля. О возможности проведения акции сообщалось на многочисленных новостных ресурсах в интернете, сказал он.

Поступившая в ГУПЭ МВД первичная информация о возможных противоправных действиях "Открытой России", на основании которой вынесено постановление, отнесена к государственной тайне, отметил представитель МВД, поэтому конкретные основания не были отражены в постановлении о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Все изъятые электронные носители после копирования были возвращены 22 апреля "Открытой России", сообщил представитель министерства.

Представитель прокуратуры заявила, что оснований для удовлетворения жалобы "Открытой России" не имеется.

"Имелись основания проведения оперативно-розыскных мероприятий. Все мероприятия были проведены в соответствии с законом", - сообщила прокурор.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского.

Ранее стало известно, что оппозиция отказалась от предложения мэрии Москвы провести 19 апреля шествие и митинг на северо-западе столицы и организовала одиночные пикеты с последующим возложением цветов на месте гибели политика Бориса Немцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Самым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизораСамым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизора
Выяснилось, что ничего не делать любят лишь 4% опрошенныхПодробнее
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости