Суд остановил производство об обысках в офисе "Открытой России"

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы прекратил производство по жалобе на постановление о проведении обысков в столичном офисе общественного движения "Открытая Россия".

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение в среду приняла судья Валентина Левашова по итогам рассмотрения жалобы адвоката Сергея Бадамшина.

Суд постановил прекратить производство по жалобе в связи с тем, что ранее в законную силу вступило решение районного суда по аналогичной жалобе от предпринимателя, находящегося в том же помещении, что и "Открытая Россия".

Как сообщалось, Мосгорсуд 3 августа отправил на пересмотр вопрос о законности вынесения постановления о проведении обысков в офисе "Открытой России", которое ранее было признано законным Басманным судом Москвы.

По мнению Бадамшина, у Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ не было повода приходить в офис организации, вынесение постановления нарушает ФЗ "О проведении оперативно-розыскной деятельности", а также нарушает конституционные права участников движения.

"Обстоятельства, отраженные в постановлении о проведении оперативно-розыскных мероприятий являются надуманными, противоречащими действительности и объективной истины", - заявил Бадамшин.

Адвокат пояснил, что мероприятие, о котором говорится в постановлении, не должно было состояться: в нем не указаны лица, которые возможно нарушали закон, а также нет упоминания самой "Открытой России". По его словам, также не были привлечены эксперты, в присутствии которых должна была проводиться выемка оргтехники и электронных носителей.

По мнению адвоката, вынесение постановления политически мотивировано, так как сотрудники полиции считают "Открытую Россию" оппозиционной организацией, а проведение обыска привело к репутационному ущербу и парализовало деятельность организации, так как вся офисная техника была изъята.

В свою очередь представитель полиции сообщил, что у правоохранительных органов были законные основания для вынесения постановления, так как к ним поступила оперативная информация о том, что в офисе "Открытой России" хранятся материалы экстремистской направленности, которые могут быть использованы при проведении акции 19 апреля. О возможности проведения акции сообщалось на многочисленных новостных ресурсах в интернете, сказал он.

Поступившая в ГУПЭ МВД первичная информация о возможных противоправных действиях "Открытой России", на основании которой вынесено постановление, отнесена к государственной тайне, отметил представитель МВД, поэтому конкретные основания не были отражены в постановлении о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Все изъятые электронные носители после копирования были возвращены 22 апреля "Открытой России", сообщил представитель министерства.

Представитель прокуратуры заявила, что оснований для удовлетворения жалобы "Открытой России" не имеется.

"Имелись основания проведения оперативно-розыскных мероприятий. Все мероприятия были проведены в соответствии с законом", - сообщила прокурор.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского.

Ранее стало известно, что оппозиция отказалась от предложения мэрии Москвы провести 19 апреля шествие и митинг на северо-западе столицы и организовала одиночные пикеты с последующим возложением цветов на месте гибели политика Бориса Немцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи