Около 85% россиян захотели знать о загрязненности воды и воздуха

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Большинство граждан РФ хотели бы получать данные о состоянии окружающей среды в регионе, в котором они живут, и в стране в целом, сообщил ВЦИОМ по итогам проведенного в сентябре опроса.

Информацию о состоянии окружающей среды непосредственно в месте своего проживания хотели бы получать 86% опрошенных, данные по области, краю или республике - 84% респондентов, а в России в целом в сравнении с другими странами - 72% участников опроса.

Практически каждый третий россиянин (32%) считает, что информация о состоянии окружающей среды по месту его проживания доступна. Это, в первую очередь, жители Москвы и Петербурга (41%), а также "городов-миллионников" (37%).

По словам 14% респондентов, сведения об экологической обстановке в их городе или селе скорее недоступны, 19% уверены, что эти данные практически невозможно отыскать. 29% опрошенных не интересуются подобной информацией, 6% не дали определенного ответа.

По данным ВЦИОМ, россиян, в первую очередь, интересуют данные о загрязнении воды (59%) и воздуха (54%), а также о свалках (40%). Каждый третий (34%) респондент хотел бы быть в курсе уровня радиации, 32% сочли необходимыми данные о загрязнении почвы.

Более четверти участников опроса сообщили, что им интересно было бы узнавать о вырубке и болезнях лесов, о лесных пожарах (27%), практически столько же (26%) заинтересованы в сведениях о заводах и фабриках, негативно влияющих на экологическую обстановку.

Каждый пятый (20%) опрошенный интересуется животным миром. Также россияне сообщили о своем желании получать информацию о рыбе в водоемах (19%), о заповедниках, природных и национальных парках (14%), а также о полезных ископаемых и подземных водах (6%). Об иных интересах сообщил 1% участников опроса.

По словам 11% респондентов, им экологические новости не интересны. 3% затруднились ответить. Отвечая на вопрос о наиболее интересных экологических данных, россияне могли дать не более пяти вариантов ответа.

В опросе ВЦИОМ, который проводился 5-6 сентября в 132 населенных пунктах 46 регионов России, приняли участие 1600 человек.

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил, что люди нуждаются в информации об экологической обстановке.

"В период экономических трудностей вопросы экологии могут отойти в сознании обывателя на второй план, но они по-прежнему относятся к разряду вечных тем", - приводятся слова Фирсова в пресс-релизе ВЦИОМ.

Однако, по мнению специалиста, в результатах опроса прослеживается принцип "меньше город - выше закрытость".

Для решения проблемы дефицита информации, по мнению Фирсова, необходим комплексный подход. "Ответ на выявленный нами запрос населения может быть только комплексным: всесторонний мониторинг, индикаторы экологической безопасности, оперативные каналы информирования населения", - подчеркнул он.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости