Около 85% россиян захотели знать о загрязненности воды и воздуха

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Большинство граждан РФ хотели бы получать данные о состоянии окружающей среды в регионе, в котором они живут, и в стране в целом, сообщил ВЦИОМ по итогам проведенного в сентябре опроса.

Информацию о состоянии окружающей среды непосредственно в месте своего проживания хотели бы получать 86% опрошенных, данные по области, краю или республике - 84% респондентов, а в России в целом в сравнении с другими странами - 72% участников опроса.

Практически каждый третий россиянин (32%) считает, что информация о состоянии окружающей среды по месту его проживания доступна. Это, в первую очередь, жители Москвы и Петербурга (41%), а также "городов-миллионников" (37%).

По словам 14% респондентов, сведения об экологической обстановке в их городе или селе скорее недоступны, 19% уверены, что эти данные практически невозможно отыскать. 29% опрошенных не интересуются подобной информацией, 6% не дали определенного ответа.

По данным ВЦИОМ, россиян, в первую очередь, интересуют данные о загрязнении воды (59%) и воздуха (54%), а также о свалках (40%). Каждый третий (34%) респондент хотел бы быть в курсе уровня радиации, 32% сочли необходимыми данные о загрязнении почвы.

Более четверти участников опроса сообщили, что им интересно было бы узнавать о вырубке и болезнях лесов, о лесных пожарах (27%), практически столько же (26%) заинтересованы в сведениях о заводах и фабриках, негативно влияющих на экологическую обстановку.

Каждый пятый (20%) опрошенный интересуется животным миром. Также россияне сообщили о своем желании получать информацию о рыбе в водоемах (19%), о заповедниках, природных и национальных парках (14%), а также о полезных ископаемых и подземных водах (6%). Об иных интересах сообщил 1% участников опроса.

По словам 11% респондентов, им экологические новости не интересны. 3% затруднились ответить. Отвечая на вопрос о наиболее интересных экологических данных, россияне могли дать не более пяти вариантов ответа.

В опросе ВЦИОМ, который проводился 5-6 сентября в 132 населенных пунктах 46 регионов России, приняли участие 1600 человек.

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил, что люди нуждаются в информации об экологической обстановке.

"В период экономических трудностей вопросы экологии могут отойти в сознании обывателя на второй план, но они по-прежнему относятся к разряду вечных тем", - приводятся слова Фирсова в пресс-релизе ВЦИОМ.

Однако, по мнению специалиста, в результатах опроса прослеживается принцип "меньше город - выше закрытость".

Для решения проблемы дефицита информации, по мнению Фирсова, необходим комплексный подход. "Ответ на выявленный нами запрос населения может быть только комплексным: всесторонний мониторинг, индикаторы экологической безопасности, оперативные каналы информирования населения", - подчеркнул он.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи