"Иноагентами" оказались в основном правозащитные и экологические НКО

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека Михаил Федотов вновь подверг критике российский закон об НКО-иноагентах, который позволяет включать в перечень добросовестные некоммерческие организации.

"Отношение некоторых государственных структур к правозащитникам все больше напоминает охоту на ведьм, сопровождается приписками и очковтирательством", - заявил Федотов на заседании Совета, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

"Достаточно взглянуть на реестр так называемых "иностранных агентов", где уже сегодня содержится 94 организации. Абсолютное большинство из них это правозащитные, женские и экологические организации", - подчеркнул Федотов.

"Притом, что в законе (об НКО-иноагентах) написано, что деятельность в области защиты растительного и животного мира не относится к политической деятельности", - напомнил глава СПЧ.

"У меня нет претензий к министерству юстиции, они ведут реестр так, как написано в законе, и это еще раз доказывает, что хорошо написанный закон - это высокоточное оружие, которое попадает точно в цель, а плохо, приблизительно написанный закон - это оружие массового поражения", - сказал Федотов.

По его мнению, в частности, в перечень необоснованно был включен фонд "Экологическая вахта Сахалина". В качестве другого отрицательного примера он привел организацию "Комитет против пыток", который включили в список "потому что признали политической деятельностью работу его руководителя Игоря Каляпина в нашем с вами Совете по правам человека".

"Несколько НКО уже исключены из реестра, но что изменилось в их работе после отказа от иностранного финансирования? Да ничего, если не считать сокращения штата и зарплат сотрудников", - сказал Федотов.

По его мнению, "для настоящих правозащитников иностранные гранты не причина, а лишь средство выполнения своей миссии". "Будут отечественные гранты - спасибо, (НКО) продолжат работу на российские деньги. Не будет денег вообще - она продолжится на волонтерских началах", - подчеркнул Федотов, выразив сожаление, что "многие из тех, кому по роду службы приходится заниматься контролем НКО, меряют правозащитников на свой аршин и, не находя общего, демонизируют их".

"На самом же деле, правозащитники - первейшие помощники власти в деле построения правового государства", - сказал глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости