"Иноагентами" оказались в основном правозащитные и экологические НКО

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека Михаил Федотов вновь подверг критике российский закон об НКО-иноагентах, который позволяет включать в перечень добросовестные некоммерческие организации.

"Отношение некоторых государственных структур к правозащитникам все больше напоминает охоту на ведьм, сопровождается приписками и очковтирательством", - заявил Федотов на заседании Совета, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

"Достаточно взглянуть на реестр так называемых "иностранных агентов", где уже сегодня содержится 94 организации. Абсолютное большинство из них это правозащитные, женские и экологические организации", - подчеркнул Федотов.

"Притом, что в законе (об НКО-иноагентах) написано, что деятельность в области защиты растительного и животного мира не относится к политической деятельности", - напомнил глава СПЧ.

"У меня нет претензий к министерству юстиции, они ведут реестр так, как написано в законе, и это еще раз доказывает, что хорошо написанный закон - это высокоточное оружие, которое попадает точно в цель, а плохо, приблизительно написанный закон - это оружие массового поражения", - сказал Федотов.

По его мнению, в частности, в перечень необоснованно был включен фонд "Экологическая вахта Сахалина". В качестве другого отрицательного примера он привел организацию "Комитет против пыток", который включили в список "потому что признали политической деятельностью работу его руководителя Игоря Каляпина в нашем с вами Совете по правам человека".

"Несколько НКО уже исключены из реестра, но что изменилось в их работе после отказа от иностранного финансирования? Да ничего, если не считать сокращения штата и зарплат сотрудников", - сказал Федотов.

По его мнению, "для настоящих правозащитников иностранные гранты не причина, а лишь средство выполнения своей миссии". "Будут отечественные гранты - спасибо, (НКО) продолжат работу на российские деньги. Не будет денег вообще - она продолжится на волонтерских началах", - подчеркнул Федотов, выразив сожаление, что "многие из тех, кому по роду службы приходится заниматься контролем НКО, меряют правозащитников на свой аршин и, не находя общего, демонизируют их".

"На самом же деле, правозащитники - первейшие помощники власти в деле построения правового государства", - сказал глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи