"Иноагентами" оказались в основном правозащитные и экологические НКО

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека Михаил Федотов вновь подверг критике российский закон об НКО-иноагентах, который позволяет включать в перечень добросовестные некоммерческие организации.

"Отношение некоторых государственных структур к правозащитникам все больше напоминает охоту на ведьм, сопровождается приписками и очковтирательством", - заявил Федотов на заседании Совета, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

"Достаточно взглянуть на реестр так называемых "иностранных агентов", где уже сегодня содержится 94 организации. Абсолютное большинство из них это правозащитные, женские и экологические организации", - подчеркнул Федотов.

"Притом, что в законе (об НКО-иноагентах) написано, что деятельность в области защиты растительного и животного мира не относится к политической деятельности", - напомнил глава СПЧ.

"У меня нет претензий к министерству юстиции, они ведут реестр так, как написано в законе, и это еще раз доказывает, что хорошо написанный закон - это высокоточное оружие, которое попадает точно в цель, а плохо, приблизительно написанный закон - это оружие массового поражения", - сказал Федотов.

По его мнению, в частности, в перечень необоснованно был включен фонд "Экологическая вахта Сахалина". В качестве другого отрицательного примера он привел организацию "Комитет против пыток", который включили в список "потому что признали политической деятельностью работу его руководителя Игоря Каляпина в нашем с вами Совете по правам человека".

"Несколько НКО уже исключены из реестра, но что изменилось в их работе после отказа от иностранного финансирования? Да ничего, если не считать сокращения штата и зарплат сотрудников", - сказал Федотов.

По его мнению, "для настоящих правозащитников иностранные гранты не причина, а лишь средство выполнения своей миссии". "Будут отечественные гранты - спасибо, (НКО) продолжат работу на российские деньги. Не будет денег вообще - она продолжится на волонтерских началах", - подчеркнул Федотов, выразив сожаление, что "многие из тех, кому по роду службы приходится заниматься контролем НКО, меряют правозащитников на свой аршин и, не находя общего, демонизируют их".

"На самом же деле, правозащитники - первейшие помощники власти в деле построения правового государства", - сказал глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)