Глава ВС РФ отверг критику омбудсмена Памфиловой "о деградации" суда присяжных

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в ответ на критику омбудсмена Эллы Памфиловой о "деградации" института суда присяжных высказался за расширение списка дел для рассмотрения в таком формате.

"Не против того, чтобы суды присяжных рассматривали большее количество дел, и уголовных, и гражданских, если на этом настаивают правозащитники", - сообщил Лебедев журналистам во Владивостоке в пятницу на брифинге в рамках международного юридического форума стран АТР.

В то же время он добавил, что прежде необходимо точное понимание того, что имеется в виду под "деградацией".

"У нас с Эллой Александровной (Памфиловой - ИФ) старые, давние, очень добрые отношения, отношусь к ней с глубоким уважением. К сожалению, в связи с разницей во времени, не видел этого выступления", - сказал Лебедев.

Он предположил, что, если речь идет о том, что в компетенции судов присяжных небольшой круг дел уголовных, то это не вина судебной системы.

"При чем здесь суды? За что здесь ругать суды, судебную систему и присяжных заседателей. Вопрос о том, сколько дел, какие дела будет рассматривать суд с участием присяжных заседателей - это компетенция не судов, это компетенция законодателя", - отметил Лебедев.

В то же время он признал, что в судебной практике случаются ошибки относительно избрания меры пресечения по ходатайству следственных органов.

"Наверное, ошибки имеются в судебной практике. (…) Верховный суд это постоянно анализирует, такие ошибки выявляются, и Верховный суд вмешивается в разрешение, в отмену или изменение таких решений", - сказал Лебедев.

При этом он напомнил, что у каждой стороны, будь то обвиняемый или потерпевший, истец или защитник, всегда есть разные точки зрения на решение суда. Это, по мнению главы ВС РФ, "очевидно и закономерно".

"Вы услышали, что суд часто выполняет требования или обращения, ходатайства Следственного комитета, а вот Следственный комитет наоборот говорит, что суды не всегда правильно выносят решения об избрании меры пресечения, недостаточно много арестовывают, а принимают иные, не связанные с арестом, меры пресечения", - отметил Лебедев.

Он обратил внимание на то, что в таких вопросах "прежде, чем делать какие-то суждения", необходимо проанализировать судебную практику, которая изложена в открытом доступе.

Накануне уполномоченный по правам человека в РФ Памфилова на заседании президентского Совета по правам человека заявила, что российской судебной системе не хватает независимости, институт судов присяжных деградирует, а суды удовлетворяют практически 99% ходатайств следственных органов, направленных на ограничение конституционных прав и свобод граждан на стадии предварительного следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи