Глава ВС РФ отверг критику омбудсмена Памфиловой "о деградации" суда присяжных

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в ответ на критику омбудсмена Эллы Памфиловой о "деградации" института суда присяжных высказался за расширение списка дел для рассмотрения в таком формате.

"Не против того, чтобы суды присяжных рассматривали большее количество дел, и уголовных, и гражданских, если на этом настаивают правозащитники", - сообщил Лебедев журналистам во Владивостоке в пятницу на брифинге в рамках международного юридического форума стран АТР.

В то же время он добавил, что прежде необходимо точное понимание того, что имеется в виду под "деградацией".

"У нас с Эллой Александровной (Памфиловой - ИФ) старые, давние, очень добрые отношения, отношусь к ней с глубоким уважением. К сожалению, в связи с разницей во времени, не видел этого выступления", - сказал Лебедев.

Он предположил, что, если речь идет о том, что в компетенции судов присяжных небольшой круг дел уголовных, то это не вина судебной системы.

"При чем здесь суды? За что здесь ругать суды, судебную систему и присяжных заседателей. Вопрос о том, сколько дел, какие дела будет рассматривать суд с участием присяжных заседателей - это компетенция не судов, это компетенция законодателя", - отметил Лебедев.

В то же время он признал, что в судебной практике случаются ошибки относительно избрания меры пресечения по ходатайству следственных органов.

"Наверное, ошибки имеются в судебной практике. (…) Верховный суд это постоянно анализирует, такие ошибки выявляются, и Верховный суд вмешивается в разрешение, в отмену или изменение таких решений", - сказал Лебедев.

При этом он напомнил, что у каждой стороны, будь то обвиняемый или потерпевший, истец или защитник, всегда есть разные точки зрения на решение суда. Это, по мнению главы ВС РФ, "очевидно и закономерно".

"Вы услышали, что суд часто выполняет требования или обращения, ходатайства Следственного комитета, а вот Следственный комитет наоборот говорит, что суды не всегда правильно выносят решения об избрании меры пресечения, недостаточно много арестовывают, а принимают иные, не связанные с арестом, меры пресечения", - отметил Лебедев.

Он обратил внимание на то, что в таких вопросах "прежде, чем делать какие-то суждения", необходимо проанализировать судебную практику, которая изложена в открытом доступе.

Накануне уполномоченный по правам человека в РФ Памфилова на заседании президентского Совета по правам человека заявила, что российской судебной системе не хватает независимости, институт судов присяжных деградирует, а суды удовлетворяют практически 99% ходатайств следственных органов, направленных на ограничение конституционных прав и свобод граждан на стадии предварительного следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи