В Мурманске появился памятник треске

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Памятник треске, как основному объекту промысла в Северном рыбохозяйственном бассейне, открыт в центре Мурманска. В пресс-службе мэрии Мурманска отмечают, что инициатива об установке памятника исходила от горожан. Всего жители предложили более двадцати эскизов будущей малой архитектурной формы.

Установленный на площади Пяти Углов памятник треске весит 32 килограмма, длина рыбы, отлитой мурманскими мастерами из металла, составила 1,2 метра.

Ранее жители Заполярья выходили с различными инициативами по установке малых архитектурных форм.

Так, в 2013 году при входе в парке развлечений на Семеновском озере в Мурманске был открыт памятник коту Семену, который потерялся в Москве и возвращался домой 6,5 лет. Скульптура изображает кота с котомкой, присевшего на бронзовую скамейку. Со временем горожане натерли до блеска уши и нос кота, считая доброй приметой нашептать ему о своих желаниях.

В 2014 году Ревдинское отделение общественной организации саами Мурманской области предложило установить в Мурманске памятник оленно-транспортным батальонам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Представители коренного малочисленного народа Севера предлагали воздвигнуть памятник в центре города на площади Пяти Углов в районе мемориала Защитникам Заполярья. Окончательное решение по этому проекту не принято.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции