Енотовидные собаки прижились в Томской области через 80 лет после переселения

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Енотовидные собаки замечены охотниками в четырех районах Томской области, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ) в понедельник.

"Этот вид (енотовидной собаки - ИФ) был завезен на томскую землю в 30-е годы ХХ века, но не прижился в суровых сибирских условиях. Сейчас зверь пришел к нам из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась", - говорится в пресс-релизе.

По словам научного сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ Олега Тютенькова, которого цитирует пресс-служба, в 1935 году на территории нынешнего Первомайского района было выпущено 26 особей, но через год охотники видели енотовидных собак за сотни километров от данного места, а последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 40-е годы.

"С тех пор енотовидных собак на территории нашего региона не было. Их исчезновение, вероятно, связано с суровыми условиями и неурожаем кедровых орехов - собаки не смогли запасти достаточно жира на зиму и погибли", - сказал Тютеньков.

Вместе с тем енотовидные собаки хорошо прижились в европейской части России, где климат более мягкий, и когда численность животных стала высокой, они начали самостоятельно расселяться по стране: в год вид продвигается на восток на 40-50 км.

Так, в 1990-е годы собака появилась в Омской области, потом в Новосибирской.

"Осенью 2012 года томские охотники впервые после 70-летнего перерыва добыли несколько особей енотовидной собаки. Последний раз собака была поймана зимой прошлого года. Этот экземпляр сейчас находится в зоологическом музее ТГУ. По мнению ученых, все факты говорят о том, что данный вид закрепился в Томской области", - добавил Тютеньков.

Енотовидная собака - не охраняемый вид, а промысловый, хотя ее мех не столь ценный, как у соболя, колонка или лисицы: он длинный и густой, но жесткий, обладает водоотталкивающими свойствами.

Несмотря на то, что енотовидная собака относится к хищникам, питание у нее смешанное: она ест не только мясо, но и ягоды, семена, орехи, может кормиться на свалках пищевыми отходами.

Енотовидная собака обладает внешним сходством с енотом, но есть ряд различий: окрас морды собаки менее контрастный, лапы более короткие; хвост у енота длинный и полосатый, у собаки - относительно короткий, пышный и без полосок. В то же время, в отличие от псовых, которые лают и скулят, енотовидная собака издает похожие на птичьи трели звуки, из-за чего японцы называют ее поющей собакой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости