Москва потребовала расследовать авиаудар США по больнице в афганском Кундузе

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В МИД России осудили авиаудар ВВС США по больнице в афганском городе Кундузе и заявили о необходимости скорейшего расследования ситуации.

"Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту. Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Представители "Врачей без границ" назвали авиаудар грубым нарушением международного права. Трудно не согласиться с этим выводом", - отметила Захарова.

"Недоумение вызывает тот факт, что атака была произведена, несмотря на предоставление силам международной коалиции точных координат больницы для предотвращения возможных нападений. По заявлениям международной организации, в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок", - говорится в комментарии.

США нанесли удары по Кундузу в ночь на субботу. Как сообщется, сотрудники "Врачей без границ" позвонили военным НАТО в Кабуле и в Вашингтон в начале бомбардировки, однако она продлилась после этого еще около часа.

По данным гуманитарной организации, в момент атаки в больнице находились 105 пациентов и 80 сотрудников медперсонала. Число жертв бомбежки, по последним данным, достигло 22 человек, более 30 человек получили ранения.

В минувшее воскресенье "Врачи без границ" заявили, что полностью вывели свой персонал из этого афганского города.

В командовании НАТО сообщили, что выяснение обстоятельств случившегося займет несколько дней. Министр обороны США Эш Картер пообещал провести тщательное и прозрачное расследование трагедии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи