Ткачев предложил заложить 65 тыс. га яблоневых садов для снижения зависимости от импорта

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что для ослабления зависимости страны от импорта яблок необходимо заложить яблоневые сады на 65 тыс. га, что позволит довести уровень собственного производства до 80% от общего объема потребления.

"Чтобы удешевить яблоки и довести собственное производство до 80% в объеме потребления, надо заложить дополнительно 65 тыс. га садов", - заявил Ткачев на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его словам, в настоящее время зависимость России от импорта фруктов составляет 50%. "Мы производим около 3 млн тонн фруктов и примерно такое же количество завозим", - уточнил он.

Однако, как считает министр, для решения проблемы импортозамещения в этой сфере потребуется не один год. По его подсчетам, затраты на закладку 1 гектара сада интенсивного типа составляют 2 млн рублей. При этом сад начинает плодоносить только через 5-6 лет.

Тем не менее, подчеркнул он, программа импортозамещения по фруктам является одной их ключевых для Минсельхоза. "Будем наращивать свое производство и влиять на ценообразование", - сказал он.

Комментируя сообщение о том, что сельхозпроизводители за последнее время подняли отпускную цену на отечественные яблоки в 2,5 раза, министр заявил, что причинами этого могут быть неурожай, а также рост затрат на выращивание яблок.

"Мы продолжаем закупки по импорту пестицидов, техники, а с учетом девальвации рубля это сказывается на росте цен на продукцию", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости