Ткачев предложил заложить 65 тыс. га яблоневых садов для снижения зависимости от импорта

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что для ослабления зависимости страны от импорта яблок необходимо заложить яблоневые сады на 65 тыс. га, что позволит довести уровень собственного производства до 80% от общего объема потребления.

"Чтобы удешевить яблоки и довести собственное производство до 80% в объеме потребления, надо заложить дополнительно 65 тыс. га садов", - заявил Ткачев на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его словам, в настоящее время зависимость России от импорта фруктов составляет 50%. "Мы производим около 3 млн тонн фруктов и примерно такое же количество завозим", - уточнил он.

Однако, как считает министр, для решения проблемы импортозамещения в этой сфере потребуется не один год. По его подсчетам, затраты на закладку 1 гектара сада интенсивного типа составляют 2 млн рублей. При этом сад начинает плодоносить только через 5-6 лет.

Тем не менее, подчеркнул он, программа импортозамещения по фруктам является одной их ключевых для Минсельхоза. "Будем наращивать свое производство и влиять на ценообразование", - сказал он.

Комментируя сообщение о том, что сельхозпроизводители за последнее время подняли отпускную цену на отечественные яблоки в 2,5 раза, министр заявил, что причинами этого могут быть неурожай, а также рост затрат на выращивание яблок.

"Мы продолжаем закупки по импорту пестицидов, техники, а с учетом девальвации рубля это сказывается на росте цен на продукцию", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции