Правительство раскритиковало предложение отменить транспортный налог

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ не поддерживает инициативу главы фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова и его заместителя Олега Нилова об отмене транспортного налога. Об этом говорится в отзыве правительства, опубликованном в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Миронов и Нилов во вторник перевнесли в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога. Они уже вносили аналогичный законопроект в Госдуму в апреле 2015 года, однако Совет Думы принял решение вернуть документ авторам в связи с отсутствием на документ отзыва правительства.

В новом пакете документов содержится отрицательный отзыв правительства на законопроект. В документе отмечается, что предлагаемые изменения приведут к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ.

"В случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется существенное увеличение ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары", - говорится в отзыве.

В законопроекте предлагается признать утратившей силу главу 28 Налогового кодекса РФ, регламентирующую положения о транспортном налоге, а также внести изменения в Бюджетный кодекс, исключив из него положения об этом виде налога.

Транспортный налог предлагается отменить с 1 января 2016 года.

В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году, встречаясь в лидерами думских фракций, высказывался за отмену транспортного налога.

"По словам президента, региональные власти не спешат отменять налог для владельцев транспортных средств, так как опасаются сокращения поступлений в бюджет субъекта РФ, поскольку, согласно действующей редакции Бюджетного кодекса, транспортный налог отчисляется в бюджет субъекта России", - говорится в записке.

При этом собираемость данного налога в субъектах не превышает 50%, говорится в пояснительной записке.

Выпадающие доходы от отмены транспортного налога предлагается замещать за счет акциза на топливо. Дополнительных расходов из федерального бюджета законопроект не предусматривает.

"В таком случае будет работать принцип "пользователь платит, когда едет", что, безусловно, является более справедливой формой платы", - считают авторы.

Депутаты также отмечают, что Федерация автовладельцев России собрала более 100 тыс. подписей в поддержку отмены транспортного налога. На сайте российских общественных инициатив за отмену проголосовало более 86 тыс. человек.

Законопроект внесен под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены транспортного налога".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости