Кубок конфедераций-2017

РПЦ задумалась о канонизации врача семьи Романовых

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Русская церковь может канонизировать доктора семьи Николая II Евгения Боткина и трех слуг последнего российского императора, сообщил "Интерфаксу" первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг.

"У нас нет сведений, что жизнь этих четырех верных царских слуг была порочной, что они при жизни совершали какие-то поступки, которые бы порочили их как христиан. Достаточно много собрано материалов об их жизни и кончине, которые свидетельствуют не только о высочайшем качестве жизни этих людей как граждан, но и о том, что они жили доброй, праведной христианской жизнью", - заявил собеседник агентства.

По его словам, та верность, которую эти люди проявили, последовав за царской семьей в Тобольск и Екатеринбург, - "не пустой звук".

"Почитайте историю царской семьи после отречения государя, как люди, которые до этого толпами ходили, стремясь получить какую-то малейшую милость от царской семьи, моментально отвернулись, исчезли, растворились, гнушались своего знакомства с царской семьей. Они почувствовали, что пахнет кровью, и ретировались. Четверо же слуг сохранили верность и добровольно отдали жизни, исполнив заповедь Христову о любви и верности", - сказал священник.

Он отметил, что на Урале особое отношение к Боткину, как и к другим трем царским слугам, которые пострадали вместе с царской семьей.

"И это отношение запечатлено в интерьере Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева. В южной апсиде этого храма помещены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной, северной апсиде - памятные доски с именами верных слуг", - рассказал собеседник агентства.

Представитель епархии выразил надежду на то, что в скором времени имена Боткина и царских слуг "будут поминаться не на панихиде с просьбой их упокоить со святыми, а в иных молитвенных воздыханиях".

В 1981 году Русская зарубежная церковь канонизировала Боткина вместе со слугами царской семьи (поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой), расстрелянными в Ипатьевском доме. В 2000 году Русская церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей.

Члены царской семьи, а также доктор и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. С сентября 2012 года в ночь на 17-е число каждого месяца в Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела царской семьи, совершается литургия. Наряду с этим ежегодно по окончании богослужения в ночь на 17 июля от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы (21 км) следует крестный ход, в котором участвуют десятки тысяч верующих.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи