Депутаты предложили обязать СМИ сообщать об иностранном финансировании с 2016 года

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Законопроект, обязывающий СМИ, получающие средства из-за рубежа, сообщить об этом в Роскомнадзор, предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года, заявил "Интерфаксу" один из авторов инициативы, первый замглавы профильного думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

"Внесенная в Госдуму мной и моими коллегами инициатива предполагает, что СМИ начнут уведомлять Роскомнадзор о получении ими средств из-за рубежа с 1 января 2016 года", - сказал Деньгин в среду.

Он сообщил, что в Госдуму внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

Деньгин пояснил, что "самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу".

По его словам, в настоящее время не получается увидеть, "кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то и этот грант необходимо понять".

"Если деньги пришли от Соединенных штатов, от руководства или от каких-то фондов, - один вопрос, если это пришло со стороны какой-то благотворительной организации, в чем проблема это показать и раз в год или в полгода это пропечатать, понять не могу? Если вы хотите внести деструктив, другой вопрос, конечно, вам будет это неприятно", - сказал парламентарий.

В то же время, он отметил, что если руководство СМИ не боится и прекрасно знает материал, которым располагает, несет за него ответственность, то нечего бояться, так как законопроект предлагает уведомительный порядок.

Регулировать рекламу проект закона не предполагает.

"Реклама и внесение денег со стороны учредителей - эти две позиции не подпадают под действие законопроекта", - сказал Деньгин.

Также законопроект не касается блогов, которые могут получать средства из-за рубежа, пояснил первый замглавы комитета.

"Лично я не вижу пока в этом никакого смысла. Что касается средств массовой информации, то это - редакция, это нанятые люди, в блогосфере нет такого большого количества сотрудников и самой редакции, которая формирует политику того материала, публикуемого на страницах печатного издания", - сказал Деньгин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее