Депутаты предложили обязать СМИ сообщать об иностранном финансировании с 2016 года

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Законопроект, обязывающий СМИ, получающие средства из-за рубежа, сообщить об этом в Роскомнадзор, предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года, заявил "Интерфаксу" один из авторов инициативы, первый замглавы профильного думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

"Внесенная в Госдуму мной и моими коллегами инициатива предполагает, что СМИ начнут уведомлять Роскомнадзор о получении ими средств из-за рубежа с 1 января 2016 года", - сказал Деньгин в среду.

Он сообщил, что в Госдуму внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

Деньгин пояснил, что "самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу".

По его словам, в настоящее время не получается увидеть, "кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то и этот грант необходимо понять".

"Если деньги пришли от Соединенных штатов, от руководства или от каких-то фондов, - один вопрос, если это пришло со стороны какой-то благотворительной организации, в чем проблема это показать и раз в год или в полгода это пропечатать, понять не могу? Если вы хотите внести деструктив, другой вопрос, конечно, вам будет это неприятно", - сказал парламентарий.

В то же время, он отметил, что если руководство СМИ не боится и прекрасно знает материал, которым располагает, несет за него ответственность, то нечего бояться, так как законопроект предлагает уведомительный порядок.

Регулировать рекламу проект закона не предполагает.

"Реклама и внесение денег со стороны учредителей - эти две позиции не подпадают под действие законопроекта", - сказал Деньгин.

Также законопроект не касается блогов, которые могут получать средства из-за рубежа, пояснил первый замглавы комитета.

"Лично я не вижу пока в этом никакого смысла. Что касается средств массовой информации, то это - редакция, это нанятые люди, в блогосфере нет такого большого количества сотрудников и самой редакции, которая формирует политику того материала, публикуемого на страницах печатного издания", - сказал Деньгин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции