Депутаты предложили обязать СМИ сообщать об иностранном финансировании с 2016 года

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Законопроект, обязывающий СМИ, получающие средства из-за рубежа, сообщить об этом в Роскомнадзор, предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года, заявил "Интерфаксу" один из авторов инициативы, первый замглавы профильного думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

"Внесенная в Госдуму мной и моими коллегами инициатива предполагает, что СМИ начнут уведомлять Роскомнадзор о получении ими средств из-за рубежа с 1 января 2016 года", - сказал Деньгин в среду.

Он сообщил, что в Госдуму внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

Деньгин пояснил, что "самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу".

По его словам, в настоящее время не получается увидеть, "кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то и этот грант необходимо понять".

"Если деньги пришли от Соединенных штатов, от руководства или от каких-то фондов, - один вопрос, если это пришло со стороны какой-то благотворительной организации, в чем проблема это показать и раз в год или в полгода это пропечатать, понять не могу? Если вы хотите внести деструктив, другой вопрос, конечно, вам будет это неприятно", - сказал парламентарий.

В то же время, он отметил, что если руководство СМИ не боится и прекрасно знает материал, которым располагает, несет за него ответственность, то нечего бояться, так как законопроект предлагает уведомительный порядок.

Регулировать рекламу проект закона не предполагает.

"Реклама и внесение денег со стороны учредителей - эти две позиции не подпадают под действие законопроекта", - сказал Деньгин.

Также законопроект не касается блогов, которые могут получать средства из-за рубежа, пояснил первый замглавы комитета.

"Лично я не вижу пока в этом никакого смысла. Что касается средств массовой информации, то это - редакция, это нанятые люди, в блогосфере нет такого большого количества сотрудников и самой редакции, которая формирует политику того материала, публикуемого на страницах печатного издания", - сказал Деньгин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи