Дело Литвиненко

Ровно два года назад в Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Депутат Андрей Луговой считает, что британская сторона заинтересована в вялотекущем расследовании этого дела

Дело Литвиненко
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Британская сторона не торопится расследовать дело Александра Литвиненко, так как ей есть что скрывать, считает Андрей Луговой - депутат Госдумы, подозреваемый властями Великобритании в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ.

"В целом процесс расследования этого дела с британской стороны можно назвать вялотекущим. Мы рассчитывали, что за год что-то изменится, но ситуация с мертвой точки не сдвинулась", - заявил Луговой "Интерфаксу", комментируя ход расследования дела Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне ровно два года назад.

Депутат выразил удивление тем, что британская сторона ни разу не обращалась напрямую к нему или Дмитрию Ковтуну с какими-либо запросами, письмами или предложениями. "Есть только официальное обращение британской прокуратуры к Генеральной прокуратуре России с требованием моей экстрадиции", - сообщил Луговой.

По его мнению, неторопливость в расследовании этого дела выгодна британской стороне, поскольку к смерти Литвиненко могут иметь отношение властные структуры Великобритании.

"Им выгодно сохранять существующий статус-кво. Им есть что скрывать. Считаю, как заявлял и ранее - к убийству Литвиненко имеет отношение государственная машина Великобритании", - заявил Луговой.

Ранее в субботу Луговой заявил, что считает возможным отправиться в Великобританию с тем, чтобы побудить британское правительство "заниматься расследованием" убийства бывшего офицера ФСБ.

При этом Луговой уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что рассматривает такую возможность, только если "британская прокуратура будет вести себя прилично".

Также в субботу в интервью газете "Таймс" Луговой сказал, что российский предприниматель Дмитрий Ковтун, являющийся для британской стороны главным свидетелем по делу об убийстве Литвиненко, готов отправиться в Лондон для переговоров со следователями.

"Мы, хотя бы таким образом, через одну из самых уважаемых газет Британии, пытаемся еще раз привлечь внимание к расследованию этого дела", - заявил Луговой радиостанции.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британские специалисты утверждают, что он был отравлен радиоактивным полонием.

Британский суд выдал санкцию на арест Андрея Лугового по подозрению в причастности к убийству Литвиненко.

Луговой отрицает свою причастность к убийству, а власти РФ отказываются выдавать его Британии. Друг Лугового Дмитрий Ковтун проходит по этому делу в качестве основного свидетеля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи