Дело Литвиненко

Ровно два года назад в Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Депутат Андрей Луговой считает, что британская сторона заинтересована в вялотекущем расследовании этого дела

Дело Литвиненко
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Британская сторона не торопится расследовать дело Александра Литвиненко, так как ей есть что скрывать, считает Андрей Луговой - депутат Госдумы, подозреваемый властями Великобритании в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ.

"В целом процесс расследования этого дела с британской стороны можно назвать вялотекущим. Мы рассчитывали, что за год что-то изменится, но ситуация с мертвой точки не сдвинулась", - заявил Луговой "Интерфаксу", комментируя ход расследования дела Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне ровно два года назад.

Депутат выразил удивление тем, что британская сторона ни разу не обращалась напрямую к нему или Дмитрию Ковтуну с какими-либо запросами, письмами или предложениями. "Есть только официальное обращение британской прокуратуры к Генеральной прокуратуре России с требованием моей экстрадиции", - сообщил Луговой.

По его мнению, неторопливость в расследовании этого дела выгодна британской стороне, поскольку к смерти Литвиненко могут иметь отношение властные структуры Великобритании.

"Им выгодно сохранять существующий статус-кво. Им есть что скрывать. Считаю, как заявлял и ранее - к убийству Литвиненко имеет отношение государственная машина Великобритании", - заявил Луговой.

Ранее в субботу Луговой заявил, что считает возможным отправиться в Великобританию с тем, чтобы побудить британское правительство "заниматься расследованием" убийства бывшего офицера ФСБ.

При этом Луговой уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что рассматривает такую возможность, только если "британская прокуратура будет вести себя прилично".

Также в субботу в интервью газете "Таймс" Луговой сказал, что российский предприниматель Дмитрий Ковтун, являющийся для британской стороны главным свидетелем по делу об убийстве Литвиненко, готов отправиться в Лондон для переговоров со следователями.

"Мы, хотя бы таким образом, через одну из самых уважаемых газет Британии, пытаемся еще раз привлечь внимание к расследованию этого дела", - заявил Луговой радиостанции.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британские специалисты утверждают, что он был отравлен радиоактивным полонием.

Британский суд выдал санкцию на арест Андрея Лугового по подозрению в причастности к убийству Литвиненко.

Луговой отрицает свою причастность к убийству, а власти РФ отказываются выдавать его Британии. Друг Лугового Дмитрий Ковтун проходит по этому делу в качестве основного свидетеля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи