Дело Литвиненко

Ровно два года назад в Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Депутат Андрей Луговой считает, что британская сторона заинтересована в вялотекущем расследовании этого дела

Дело Литвиненко
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Британская сторона не торопится расследовать дело Александра Литвиненко, так как ей есть что скрывать, считает Андрей Луговой - депутат Госдумы, подозреваемый властями Великобритании в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ.

"В целом процесс расследования этого дела с британской стороны можно назвать вялотекущим. Мы рассчитывали, что за год что-то изменится, но ситуация с мертвой точки не сдвинулась", - заявил Луговой "Интерфаксу", комментируя ход расследования дела Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне ровно два года назад.

Депутат выразил удивление тем, что британская сторона ни разу не обращалась напрямую к нему или Дмитрию Ковтуну с какими-либо запросами, письмами или предложениями. "Есть только официальное обращение британской прокуратуры к Генеральной прокуратуре России с требованием моей экстрадиции", - сообщил Луговой.

По его мнению, неторопливость в расследовании этого дела выгодна британской стороне, поскольку к смерти Литвиненко могут иметь отношение властные структуры Великобритании.

"Им выгодно сохранять существующий статус-кво. Им есть что скрывать. Считаю, как заявлял и ранее - к убийству Литвиненко имеет отношение государственная машина Великобритании", - заявил Луговой.

Ранее в субботу Луговой заявил, что считает возможным отправиться в Великобританию с тем, чтобы побудить британское правительство "заниматься расследованием" убийства бывшего офицера ФСБ.

При этом Луговой уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что рассматривает такую возможность, только если "британская прокуратура будет вести себя прилично".

Также в субботу в интервью газете "Таймс" Луговой сказал, что российский предприниматель Дмитрий Ковтун, являющийся для британской стороны главным свидетелем по делу об убийстве Литвиненко, готов отправиться в Лондон для переговоров со следователями.

"Мы, хотя бы таким образом, через одну из самых уважаемых газет Британии, пытаемся еще раз привлечь внимание к расследованию этого дела", - заявил Луговой радиостанции.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британские специалисты утверждают, что он был отравлен радиоактивным полонием.

Британский суд выдал санкцию на арест Андрея Лугового по подозрению в причастности к убийству Литвиненко.

Луговой отрицает свою причастность к убийству, а власти РФ отказываются выдавать его Британии. Друг Лугового Дмитрий Ковтун проходит по этому делу в качестве основного свидетеля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд03:30Женщины, биг-эйр, Финалы  АвстрияСШАНовая Зеландияподробнее
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал