Дело Литвиненко

Ровно два года назад в Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Депутат Андрей Луговой считает, что британская сторона заинтересована в вялотекущем расследовании этого дела

Дело Литвиненко
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Британская сторона не торопится расследовать дело Александра Литвиненко, так как ей есть что скрывать, считает Андрей Луговой - депутат Госдумы, подозреваемый властями Великобритании в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ.

"В целом процесс расследования этого дела с британской стороны можно назвать вялотекущим. Мы рассчитывали, что за год что-то изменится, но ситуация с мертвой точки не сдвинулась", - заявил Луговой "Интерфаксу", комментируя ход расследования дела Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне ровно два года назад.

Депутат выразил удивление тем, что британская сторона ни разу не обращалась напрямую к нему или Дмитрию Ковтуну с какими-либо запросами, письмами или предложениями. "Есть только официальное обращение британской прокуратуры к Генеральной прокуратуре России с требованием моей экстрадиции", - сообщил Луговой.

По его мнению, неторопливость в расследовании этого дела выгодна британской стороне, поскольку к смерти Литвиненко могут иметь отношение властные структуры Великобритании.

"Им выгодно сохранять существующий статус-кво. Им есть что скрывать. Считаю, как заявлял и ранее - к убийству Литвиненко имеет отношение государственная машина Великобритании", - заявил Луговой.

Ранее в субботу Луговой заявил, что считает возможным отправиться в Великобританию с тем, чтобы побудить британское правительство "заниматься расследованием" убийства бывшего офицера ФСБ.

При этом Луговой уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что рассматривает такую возможность, только если "британская прокуратура будет вести себя прилично".

Также в субботу в интервью газете "Таймс" Луговой сказал, что российский предприниматель Дмитрий Ковтун, являющийся для британской стороны главным свидетелем по делу об убийстве Литвиненко, готов отправиться в Лондон для переговоров со следователями.

"Мы, хотя бы таким образом, через одну из самых уважаемых газет Британии, пытаемся еще раз привлечь внимание к расследованию этого дела", - заявил Луговой радиостанции.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британские специалисты утверждают, что он был отравлен радиоактивным полонием.

Британский суд выдал санкцию на арест Андрея Лугового по подозрению в причастности к убийству Литвиненко.

Луговой отрицает свою причастность к убийству, а власти РФ отказываются выдавать его Британии. Друг Лугового Дмитрий Ковтун проходит по этому делу в качестве основного свидетеля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00