Более 70% россиян поддержали участие РФ в военной операции в Сирии

Отрицательно данный факт воспринимают 14%, однако 47% полагают, что Россия должна поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией

Более 70% россиян поддержали участие РФ в военной операции в Сирии
Российский бомбардировщик Су-24М взлетает с аэродрома в Сирии
Фото: ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - К нанесению Россией ударов по позициям "Исламского государства" в Сирии положительно относится 72% россиян, опрошенных социологами "Левада-Центра".

Отрицательно данный факт воспринимают 14%, столько же (14%) затрудняются ответить, показал опрос, проведенный 2-5 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

К воздушным бомбардировкам российскими войсками позиций ИГ в Сирии 31% россиян относится с одобрением, 14% - с возмущением, негодованием. У каждого четвертого (25%) этот факт не вызывает ни одобрения, ни осуждения, а 22% заявили, что недостаточно хорошо знают об этой ситуации.

Комментируя факт начала российской авиацией бомбардировок в Сирии, 47% заявили, что Россия должна поддержать президента Сирии Башара Асада в его борьбе с ИГ и сирийской оппозицией. Еще 28% считают, что Россия вообще не должна вмешиваться в эти военные конфликты.

В то же время 8% респондентов полагают, что "Россия должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Б.Асада". Столько же (8%) ничего не знают об этом, нет ответа у 10%.

Каждый второй (49%) уверен, что "США и странам Запада, с одной стороны, и России и нынешнему руководству Сирии, с другой, удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии". Не верят в такой вариант развития событий 30% россиян, затруднился ответить 21%.

По мнению 39% россиян, вполне вероятно, что военное вмешательство России в сирийский конфликт может перерасти для РФ в "новый" Афганистан, а 7% уверены, что именно так и случится. Маловероятным подобное считают 32%, совершенно исключают это 6% респондентов. Затруднились ответить 13%.

30 сентября в соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ на территории Сирии.

"Исламское государство" признано террористической организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

Российская авиагруппа ВКС сформирована в районе Латакии на авиабазе "Хмеймим". В ее состав вошли более 50 самолетов Су-34, Су-24М и Су-25 и вертолетов.

В ходе проведенных вылетов целями ВКС стали командные пункты, военная техника, узлы связи, транспортные средства, склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих боевикам "ИГ".

В рамках созданного в Багдаде международного информационного центра, организовано тесное взаимодействие с представителями ВС Ирана и Ирака в целях оперативного обмена разведывательными данными и предотвращения возможных инцидентов в воздухе.

В Кремле заявляют, что Россия наносит авиаудары по расположению конкретных экстремистских группировок в Сирии, и эти цели определяются в координации с сирийской армией. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, финансирование операции российских ВКС в Сирии целиком лежит на российской стороне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи