Спасенного от собак кота-манула выходят в забайкальском заповеднике

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Краснокнижный кот-манул, загнанный собаками, спасен сотрудники очистных сооружений после ночного переполоха на юге Забайкальского края. Теперь истощенного дикого зверя выхаживают в Даурском заповеднике.

«Утром мы увидели, что зверь забился в щель за пожарным щитом. Размер щели не достигал и 10 см. По хвосту определили, что это не простой кот, по окрасу он напоминал манула. И этот зверь рычал - так простые коты не рычат. Когда поняли, что это, все же, очень редкий манул, все впали в ажиотаж, решили любой ценой спасти зверя", - рассказала оператор Дарима Галаруба, слова которой приводит пресс-служба заповедника.

Сотрудники очистных сооружений в поселке Шерловая Гора позвонили в заповедник, и прибывшие оттуда инспекторы достали кота из убежища.

Первичный осмотр показал, что явных травм или укусов на теле манула нет, что это молодой кот, возможно, рожденный в этом году. Для дальнейшего наблюдения его выпустили в специально подготовленный вольер.

"Это молодой и очень худой кот, скорее всего, он родился поздно. К сожалению, в природе поздние выводки обречены на гибель. Молодые коты, когда только учатся охотиться, не успевают набрать необходимую массу. Вес этого кота всего 1,91 кг. Тот факт, что манул появился у человеческого жилья, лишь подтверждает то, что он либо не умеет эффективно охотиться, либо корма в природе недостаточно. Манулы очень сильно зависят от количества мышевидных грызунов, особенно молодое поколение. Если они не научатся эффективно охотится, то многие зимой погибают", - пояснил директор заповедника Вадим Кирилюк.

Сотрудники заповедника обратились в Министерство природных ресурсов с просьбой разрешить продержать этого кота до весны. "Опыт содержания манулов у нас имеется, есть специальный вольер большой площади. Если разрешение на содержание будет получено, мы сможем проводить наблюдение и подкармливать этого манула", - сказал Кирилюк.

По информации пресс-службы, после нескольких дней полувольного содержания кот стал набирать вес. Он ловит воробьев, которые останавливаются в кустарнике на ночевку, а также мышей и полевок, которые за лето развелись в вольере. Этот кот обязательно вернется в степь, однако в следующем году в теплое время, когда корма станет намного больше, у него будет больше шансов на выживание.

В Даурском заповеднике имеется опыт содержания манулов. В 2008 году сотрудникам передали четырех еще слепых котят. Двух из них, названных Машей и Мыргеном, удалось выходить. Уже взрослыми их выпустили в естественную среду обитания.

Ранее Кирилюк рассказывал "Интерфаксу", что манулы очень осторожные и в то же время малоподвижные животные, они бегают не очень быстро и стараются не уходить далеко от своего убежища. Живут они на небольших локальных участках, которые в степи непросто отыскать. У диких котов хватает терпения часами неподвижно сидеть у норы и караулить мышей-полевок.

Несмотря на свой скрытный и малоподвижный образ жизни, манулы плохо переносят неволю и плохо в ней размножаются.

Манул - животное размером с домашнюю кошку, длина его тела 52-65 см, хвоста 23-31 см; весит он до 5 кг. От обычной кошки отличается более плотным, массивным телосложением и очень густой шерстью. Глаза желтые, зрачки при ярком свете в отличие от зрачков домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции