В МИД РФ сочли переброску британских войск в Прибалтику угрозой стабильности в Европе

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Переброска британских военнослужащих в Прибалтику не способствует укреплению стабильности на европейском континенте, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"То, что происходит на протяжении последнего времени, стабильности региону не прибавляет, а наоборот, на мой взгляд, ставит стабильность региона под угрозу", - сказала Захарова на просьбу прокомментировать сообщения о переброске британских военнослужащих в Прибалтику.

Вместе с тем, она отметил, что "необходимо услышать и понять мотивацию подобных шагов".

Ранее The Financial Times сообщила, что Великобритания направит в балтийские страны военный контингент, чтобы вместе с подразделениями из США и Германии укрепить оборону восточных границ НАТО и помочь сдерживанию балтийскими странами потенциальной российской агрессии.

Срок присутствия частей остается открытым. Эта формулировка позволяет США, Великобритании и Германии избежать обвинений в нарушении заключенных с Москвой в конце холодной войны соглашений о постоянном присутствии вооруженных сил в бывших странах восточного блока.

По данным сотрудников министерства обороны, на первых порах контингент будет ограничен ротой военнослужащих, но это все же говорит об изменениях в поведении Великобритании, пишет газета.

Направленные в Балтию подразделения будут проводить регулярные совместные учения с вооруженными силами Эстонии, Латвии и Литвы.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, прибывший на встречу министров обороны НАТО, выразил уверенность в том, что размещение британских вооруженных сил в балтийских странах вселит уверенность в союзников - НАТО, балтийские страны и Польшу.

"Это часть нашей политики, предусматривающей более стабильное присутствие на восточном фланге НАТО для ответа на каждую провокацию и агрессию России в будущем", - цитирует Фэллона "Би-Би-Си".

Ожидается, что он на встрече министров обороны стран блока НАТО заявит, что британцы обязаны поддерживать суверенитет демократических стран Восточной Европы.

"Мы уже разместили в Балтийских странах истребители Королевских ВВС и оказываем существенную помощь при выучке вооруженных сил Украины. Теперь наши подразделения будут более стабильно присутствовать в Балтийских странах и Польше и мы также усилим миссию по выучке на Украине", - говорится в тексте выступления Фэллона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости