В МИД РФ сочли переброску британских войск в Прибалтику угрозой стабильности в Европе

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Переброска британских военнослужащих в Прибалтику не способствует укреплению стабильности на европейском континенте, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"То, что происходит на протяжении последнего времени, стабильности региону не прибавляет, а наоборот, на мой взгляд, ставит стабильность региона под угрозу", - сказала Захарова на просьбу прокомментировать сообщения о переброске британских военнослужащих в Прибалтику.

Вместе с тем, она отметил, что "необходимо услышать и понять мотивацию подобных шагов".

Ранее The Financial Times сообщила, что Великобритания направит в балтийские страны военный контингент, чтобы вместе с подразделениями из США и Германии укрепить оборону восточных границ НАТО и помочь сдерживанию балтийскими странами потенциальной российской агрессии.

Срок присутствия частей остается открытым. Эта формулировка позволяет США, Великобритании и Германии избежать обвинений в нарушении заключенных с Москвой в конце холодной войны соглашений о постоянном присутствии вооруженных сил в бывших странах восточного блока.

По данным сотрудников министерства обороны, на первых порах контингент будет ограничен ротой военнослужащих, но это все же говорит об изменениях в поведении Великобритании, пишет газета.

Направленные в Балтию подразделения будут проводить регулярные совместные учения с вооруженными силами Эстонии, Латвии и Литвы.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, прибывший на встречу министров обороны НАТО, выразил уверенность в том, что размещение британских вооруженных сил в балтийских странах вселит уверенность в союзников - НАТО, балтийские страны и Польшу.

"Это часть нашей политики, предусматривающей более стабильное присутствие на восточном фланге НАТО для ответа на каждую провокацию и агрессию России в будущем", - цитирует Фэллона "Би-Би-Си".

Ожидается, что он на встрече министров обороны стран блока НАТО заявит, что британцы обязаны поддерживать суверенитет демократических стран Восточной Европы.

"Мы уже разместили в Балтийских странах истребители Королевских ВВС и оказываем существенную помощь при выучке вооруженных сил Украины. Теперь наши подразделения будут более стабильно присутствовать в Балтийских странах и Польше и мы также усилим миссию по выучке на Украине", - говорится в тексте выступления Фэллона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи