Режиссер "Тангейзера" вышел в финал приза Ассоциации музыкальных критиков

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Режиссер, постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске Тимофей Кулябин стал финалистом Первого ежегодного приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Ассоциации.

Кулябин претендует на приз за постановку оперы "Тангейзер" с формулировкой "За актуальную интерпретацию оперы Рихарда Вагнера, вызвавшую беспрецедентный общественный резонанс", заявили "Интерфаксу" в Ассоциации.

Приз Ассоциации музыкальных критиков учрежден в этом году и будет вручаться за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в прошедшем сезоне.

В шорт-лист вошли еще несколько кандидатов, в том числе дирижер Владимир Юровский, хор MusicAeterna, ведущий научный сотрудник музея Петра Чайковского в Клину Полина Вайдман. Также в финал вышли музыкальный фестиваль "Возвращение" и опера Екатеринбургского театра оперы и балета "Сатьяграха".

Лауреат приза будет объявлен 19 октября.

Режиссер Кулябин оказался в центре скандала в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Спектакль стал предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе.

24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Им вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже дело было закрыто.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутила версия режиссера Кулябина, в которой Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Ситуация с "Тангейзером" стала поводом для дискуссий о том, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих. Новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

Между тем, художественный руководитель МХТ имени Чехова, Народный артист СССР Олег Табаков выступил против травли режиссера Кулябина. Кроме этого, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилов посчитала излишне резкой реакцию Русской православной церкви на постановку "Тангейзера".

После постановки данного спектакля руководство Большого театра пригласило режиссера Кулябина на работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи