Режиссер "Тангейзера" вышел в финал приза Ассоциации музыкальных критиков

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Режиссер, постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске Тимофей Кулябин стал финалистом Первого ежегодного приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Ассоциации.

Кулябин претендует на приз за постановку оперы "Тангейзер" с формулировкой "За актуальную интерпретацию оперы Рихарда Вагнера, вызвавшую беспрецедентный общественный резонанс", заявили "Интерфаксу" в Ассоциации.

Приз Ассоциации музыкальных критиков учрежден в этом году и будет вручаться за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в прошедшем сезоне.

В шорт-лист вошли еще несколько кандидатов, в том числе дирижер Владимир Юровский, хор MusicAeterna, ведущий научный сотрудник музея Петра Чайковского в Клину Полина Вайдман. Также в финал вышли музыкальный фестиваль "Возвращение" и опера Екатеринбургского театра оперы и балета "Сатьяграха".

Лауреат приза будет объявлен 19 октября.

Режиссер Кулябин оказался в центре скандала в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Спектакль стал предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе.

24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Им вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже дело было закрыто.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутила версия режиссера Кулябина, в которой Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Ситуация с "Тангейзером" стала поводом для дискуссий о том, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих. Новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

Между тем, художественный руководитель МХТ имени Чехова, Народный артист СССР Олег Табаков выступил против травли режиссера Кулябина. Кроме этого, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилов посчитала излишне резкой реакцию Русской православной церкви на постановку "Тангейзера".

После постановки данного спектакля руководство Большого театра пригласило режиссера Кулябина на работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости