Режиссер "Тангейзера" вышел в финал приза Ассоциации музыкальных критиков

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Режиссер, постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске Тимофей Кулябин стал финалистом Первого ежегодного приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Ассоциации.

Кулябин претендует на приз за постановку оперы "Тангейзер" с формулировкой "За актуальную интерпретацию оперы Рихарда Вагнера, вызвавшую беспрецедентный общественный резонанс", заявили "Интерфаксу" в Ассоциации.

Приз Ассоциации музыкальных критиков учрежден в этом году и будет вручаться за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в прошедшем сезоне.

В шорт-лист вошли еще несколько кандидатов, в том числе дирижер Владимир Юровский, хор MusicAeterna, ведущий научный сотрудник музея Петра Чайковского в Клину Полина Вайдман. Также в финал вышли музыкальный фестиваль "Возвращение" и опера Екатеринбургского театра оперы и балета "Сатьяграха".

Лауреат приза будет объявлен 19 октября.

Режиссер Кулябин оказался в центре скандала в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Спектакль стал предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе.

24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Им вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже дело было закрыто.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутила версия режиссера Кулябина, в которой Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Ситуация с "Тангейзером" стала поводом для дискуссий о том, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих. Новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

Между тем, художественный руководитель МХТ имени Чехова, Народный артист СССР Олег Табаков выступил против травли режиссера Кулябина. Кроме этого, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилов посчитала излишне резкой реакцию Русской православной церкви на постановку "Тангейзера".

После постановки данного спектакля руководство Большого театра пригласило режиссера Кулябина на работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости