Режиссер "Тангейзера" вышел в финал приза Ассоциации музыкальных критиков

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Режиссер, постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске Тимофей Кулябин стал финалистом Первого ежегодного приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Ассоциации.

Кулябин претендует на приз за постановку оперы "Тангейзер" с формулировкой "За актуальную интерпретацию оперы Рихарда Вагнера, вызвавшую беспрецедентный общественный резонанс", заявили "Интерфаксу" в Ассоциации.

Приз Ассоциации музыкальных критиков учрежден в этом году и будет вручаться за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в прошедшем сезоне.

В шорт-лист вошли еще несколько кандидатов, в том числе дирижер Владимир Юровский, хор MusicAeterna, ведущий научный сотрудник музея Петра Чайковского в Клину Полина Вайдман. Также в финал вышли музыкальный фестиваль "Возвращение" и опера Екатеринбургского театра оперы и балета "Сатьяграха".

Лауреат приза будет объявлен 19 октября.

Режиссер Кулябин оказался в центре скандала в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Спектакль стал предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе.

24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Им вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже дело было закрыто.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутила версия режиссера Кулябина, в которой Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Ситуация с "Тангейзером" стала поводом для дискуссий о том, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих. Новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

Между тем, художественный руководитель МХТ имени Чехова, Народный артист СССР Олег Табаков выступил против травли режиссера Кулябина. Кроме этого, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилов посчитала излишне резкой реакцию Русской православной церкви на постановку "Тангейзера".

После постановки данного спектакля руководство Большого театра пригласило режиссера Кулябина на работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в ДагестанеНеизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в Дагестане
В результате погибли четыре человека, еще четверо получили раненияПодробнее
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал