Лавров назвал неправосудными решения Страсбурга и Гааги по ЮКОСу

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража по иску бывших акционеров компании "ЮКОС" являются неправосудными, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Они (решения - ИФ) в подавляющей своей части неправосудны, мы об этом сказали, и они оспариваются нами в судебном порядке", - сказал Лавров в ходе "парламентского часа" в Госдуме РФ.

Так он ответил на вопрос одного из депутатов о том, считает ли министр возможным пересмотреть ряд подписанных ранее Россией соглашений с целью обеспечения более надежной защиты российской собственности за рубежом, имея, в частности, в виду решения международных судебных инстанций по иску экс-акционеров ЮКОСа.

При этом российский министр отметил, что ему "неизвестны соглашения, в которых мы бы отказывались от юрисдикционных иммунитетов государства".

Глава МИД также сообщил, что попытки незаконного ареста российской собственности за рубежом "были успешно пресечены".

Иски против России

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о передаче в Большую палату суда и пересмотре принятых в июле постановлений.

14 января этого года глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что у властей страны есть два года на решение вопроса о выплате или невыплате экс-акционерам ЮКОСа.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд.

В январе 2015 года РФ обжаловала в суде Гааги решение по иску. Несмотря на это, уже в июне этого года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии

20 июня 2015 года глава российского государства заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в установленном порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи