СПбГУ будет публиковать все дипломные работы в интернете

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) намерен с 2016 года публиковать все дипломные работы в открытых источниках, сообщил ректор вуза Николай Кропачев.

"Чем больше открыто образование, тем более оно востребовано. Поэтому защита дипломной работы в СПбГУ уже в следующем году будет проходить так. Темы работ будут определяться только работодателями. Исключения будут лишь для тех, кто своим качеством обучения заслужил право на самостоятельный выбор темы. В государственной аттестационной комиссии будут работодатели. Рецензию на дипломную работу смогут написать все, кто захочет, так как студент сможет выставить работу на сайте вуза, когда захочет. Но за определенный срок до защиты он обязан будет выставить ее в окончательном варианте", - сказал Кропачев журналистам в среду.

Он отметил, что в дипломах особого образца, которые по закону могут выдавать МГУ и СПбГУ, в ближайшем будущем планируется указывать, кто выбрал тему дипломной работы и кто состоял в государственной аттестационной комиссии, которая оценивала студента.

Также в документе будет размещаться ссылка на сайт, по которой можно будет ознакомиться с работой и отзывами на нее, а также узнать, как проходила защита.

"Вряд ли у нас это получится с первого года, но мы выйдем обязательно на то, что все защиты будут фиксироваться и архивироваться на сайте СПбГУ. Поэтому история жизни студента не будет заканчиваться после вуза, а будет продолжаться всегда, к опубликованной информации будет свободный доступ. На мой взгляд, это эффективная модель, дающая возможность объективно оценить знания студентов, качество работы вуза и качество работы преподавателей. Обычно проходит два-три года и процесс, который мы запускаем, продвигается вперед. Я уверен, что и этот процесс будет запущен очень быстро", - отметил Кропачев.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в свою очередь отметил, что подобные нововведения в ближайшие годы могут коснуться и других вузов страны.

"Мы поддерживаем эти инициативы, считаем, что они нужны, они давно назрели, и мы будем их рекомендовать для других высших учебных заведений. Нам нужно года два, чтобы модель отработать и года два, чтобы ее постепенно вводить. Если мы увидим эффективность этой модели, а я считаю, что она эффективная и правильная, то нам нужно максимум пять лет для ее массового внедрения", - отметил Кравцов.

"Очень важно, чтобы студенты, которые уже изучают на третьем-четвертом курсе профессиональные предметы, максимально были погружены в практику. Как этого достичь? Нужно привлекать работодателей, заказчиков к оцениванию студентов. Это очень сложно. И тот механизм, который ректор СПбГУ предлагает, когда работодателями формулируют темы дипломных работ, это очень серьезный и важный шаг", - подчеркнул Кравцов.

Он добавил, что Рособрнадзор поддерживает ряд других предложений, направленных на повышение открытости в сфере высшего образования.

Теги: вуз, СПбГУ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи