Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Смерть на подлодке: обвинение предъявлено

Матросу с "Нерпы" предъявлено обвинение "в причинении смерти по неосторожности". Следствие считает, что из-за его любопытства в отсеки подлодки стал поступать фреон

Смерть на подлодке: обвинение предъявлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – В деле о трагедии на АПЛ "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, появился первый и, вероятно, единственный обвиняемый. Сегодня Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение матросу-контрактнику Дмитрию Гробову. По версии следователей, он из любопытства нажимал разные кнопки и нечаянно включил систему ЛОХ (лодочная объемная химическая защита), в результате чего в отсеки стал поступать фреон. Злого умысла в действиях матроса не обнаружено.

Начальник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин сообщил сегодня, что обвинение Гробову предъявлено по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Эта статья, уточнил он, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В настоящее время в отношении матроса назначена судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы. Матрос пройдет их а психиатрической больнице Уссурийска, процедура займет около месяца. Вместе с тем, подчеркнул Бастрыкин, версия о любопытном матросе - "одна из возможных, никакой предвзятости в отношении матроса у следователей нет, рассматривается множество версий, в том числе и касающиеся технического сбоя". "Для нас главное установить истину", - подчеркнул он.

По мнению следствия, Дмитрий Гробов неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке подлодки. Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения. Глава СКП подчеркивал также, что, "как показывает практика, в подобных делах большое значение приобретает человеческий фактор".

"Я должен сказать, что в последнее время увеличивается значение человеческого фактора. Дело не только в технологии. То ли это безответственность, то ли еще что-то. Но мы очень тщательно будем проверять версию матроса", - обещал ранее Бастрыкин. Кроме того, следствие назначило техническую и организационно- ситуационную экспертизы; они должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения.

Между тем сослуживцы матроса не верят в его виновность. Один из офицеров подводной лодки "Нерпа" охарактеризовал своего сослуживца следующим образом: "Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ. Я давно с ним служу - с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист. Не первый год служит на флоте". Он подчеркнул, что хорошо знает обвиняемого: "Мы дружим семьями. Наши дети растут вместе". По словам офицера, Гробов прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ. "Мы не верим, что он виноват, и опасаемся, что признание он мог дать под давлением, - отметил офицер.

В конце прошлой недели была озвучена иная версия трагедии. Она могла случиться из-за недостаточно отлаженной новой системы управления подлодкой "Молибден", считает один из членов сдаточной команды субмарины, инженер-механик Амурского судостроительного завода Сергей Стольников. "На "Нерпе" испытывается новый образец "Молибдена" (пульт общекорабельных систем, - "ИФ-АВН"), индийский вариант. Это - "сырая" система, которая и раньше допускала сбои. Причина, возможно, заключается в том, что ее основной разработчик летом умер, и система три месяца стояла заброшенной. Только перед испытаниями ее вроде бы наладили", - считает инженер. По его мнению, система лодочной объемной химической защиты (ЛОХ) запустилась из-за сбоя в "Молибдене".

Напомним, во время ходовых испытаний атомной субмарины "Нерпа" 8 ноября в Японском море произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате инцидента погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц, специалистов - членов сдаточной команды; все они они отравились парами ядовитого газа фреона. В результате аварии пострадал 41 человек, 21 из которых был госпитализирован.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи