Смерть на подлодке: обвинение предъявлено

Матросу с "Нерпы" предъявлено обвинение "в причинении смерти по неосторожности". Следствие считает, что из-за его любопытства в отсеки подлодки стал поступать фреон

Смерть на подлодке: обвинение предъявлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – В деле о трагедии на АПЛ "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, появился первый и, вероятно, единственный обвиняемый. Сегодня Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение матросу-контрактнику Дмитрию Гробову. По версии следователей, он из любопытства нажимал разные кнопки и нечаянно включил систему ЛОХ (лодочная объемная химическая защита), в результате чего в отсеки стал поступать фреон. Злого умысла в действиях матроса не обнаружено.

Начальник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин сообщил сегодня, что обвинение Гробову предъявлено по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Эта статья, уточнил он, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В настоящее время в отношении матроса назначена судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы. Матрос пройдет их а психиатрической больнице Уссурийска, процедура займет около месяца. Вместе с тем, подчеркнул Бастрыкин, версия о любопытном матросе - "одна из возможных, никакой предвзятости в отношении матроса у следователей нет, рассматривается множество версий, в том числе и касающиеся технического сбоя". "Для нас главное установить истину", - подчеркнул он.

По мнению следствия, Дмитрий Гробов неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке подлодки. Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения. Глава СКП подчеркивал также, что, "как показывает практика, в подобных делах большое значение приобретает человеческий фактор".

"Я должен сказать, что в последнее время увеличивается значение человеческого фактора. Дело не только в технологии. То ли это безответственность, то ли еще что-то. Но мы очень тщательно будем проверять версию матроса", - обещал ранее Бастрыкин. Кроме того, следствие назначило техническую и организационно- ситуационную экспертизы; они должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения.

Между тем сослуживцы матроса не верят в его виновность. Один из офицеров подводной лодки "Нерпа" охарактеризовал своего сослуживца следующим образом: "Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ. Я давно с ним служу - с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист. Не первый год служит на флоте". Он подчеркнул, что хорошо знает обвиняемого: "Мы дружим семьями. Наши дети растут вместе". По словам офицера, Гробов прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ. "Мы не верим, что он виноват, и опасаемся, что признание он мог дать под давлением, - отметил офицер.

В конце прошлой недели была озвучена иная версия трагедии. Она могла случиться из-за недостаточно отлаженной новой системы управления подлодкой "Молибден", считает один из членов сдаточной команды субмарины, инженер-механик Амурского судостроительного завода Сергей Стольников. "На "Нерпе" испытывается новый образец "Молибдена" (пульт общекорабельных систем, - "ИФ-АВН"), индийский вариант. Это - "сырая" система, которая и раньше допускала сбои. Причина, возможно, заключается в том, что ее основной разработчик летом умер, и система три месяца стояла заброшенной. Только перед испытаниями ее вроде бы наладили", - считает инженер. По его мнению, система лодочной объемной химической защиты (ЛОХ) запустилась из-за сбоя в "Молибдене".

Напомним, во время ходовых испытаний атомной субмарины "Нерпа" 8 ноября в Японском море произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате инцидента погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц, специалистов - членов сдаточной команды; все они они отравились парами ядовитого газа фреона. В результате аварии пострадал 41 человек, 21 из которых был госпитализирован.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции