Камеры засняли исчезнувшего век назад в Северной Осетии леопарда

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - В Северной Осетии в высокогорном поселке Кахтисар в Кобанском ущелье тепловизионные камеры засняли леопарда, занесенного в Красную книгу и уже почти 100 лет не встречавшегося на территории республики, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Северо-Осетинского филиала "РусГидро" Вадим Тохсыров.

"Короткий видеоролик был отправлен сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника, которые подтвердили предположения гидроэнергетиков. По всем признакам камеры засняли леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели уже много десятилетий", - сказал Тохсыров о видео с камер Гизельдонской ГЭС.

Он отметил, что примерно три года назад видеорегистратор пограничной службы, оборудованный датчиком движения, заснял животное, очень похожее на леопарда, но тогда подтвердить подлинность видеосъемки не удалось.

Как отмечают сотрудники заповедника, большой научной удачей станет, если удастся заснять леопарда детально.

"Сооружения гидроэлектростанции едва ли могут вызвать у него настороженность. Там тихо, ночью безлюдно, поэтому будем рассчитывать, что этот зверь вернется под камеры", - говорят ученые.

Они считают, что леопард мог зайти в Кобанское ущелье Северной Осетии из других регионов. Этот вид способен преодолевать в ходе миграций сотни километров.

"Животное не могло быть выпущено в других заповедниках Кавказа, поскольку подобные мероприятия там не проводились. Хищник, возможно, зашел в Северную Осетию в надежде найти хорошую среду обитания", - сказал представитель заповедника.

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. Подвид занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид.

Леопард обитал на Большом Кавказе до начала 20-го века. Его истребили буквально за три десятилетия. В Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы. В 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала (Южная Осетия). Это животное изображено на государственном гербе Северной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи