Камеры засняли исчезнувшего век назад в Северной Осетии леопарда

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - В Северной Осетии в высокогорном поселке Кахтисар в Кобанском ущелье тепловизионные камеры засняли леопарда, занесенного в Красную книгу и уже почти 100 лет не встречавшегося на территории республики, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Северо-Осетинского филиала "РусГидро" Вадим Тохсыров.

"Короткий видеоролик был отправлен сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника, которые подтвердили предположения гидроэнергетиков. По всем признакам камеры засняли леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели уже много десятилетий", - сказал Тохсыров о видео с камер Гизельдонской ГЭС.

Он отметил, что примерно три года назад видеорегистратор пограничной службы, оборудованный датчиком движения, заснял животное, очень похожее на леопарда, но тогда подтвердить подлинность видеосъемки не удалось.

Как отмечают сотрудники заповедника, большой научной удачей станет, если удастся заснять леопарда детально.

"Сооружения гидроэлектростанции едва ли могут вызвать у него настороженность. Там тихо, ночью безлюдно, поэтому будем рассчитывать, что этот зверь вернется под камеры", - говорят ученые.

Они считают, что леопард мог зайти в Кобанское ущелье Северной Осетии из других регионов. Этот вид способен преодолевать в ходе миграций сотни километров.

"Животное не могло быть выпущено в других заповедниках Кавказа, поскольку подобные мероприятия там не проводились. Хищник, возможно, зашел в Северную Осетию в надежде найти хорошую среду обитания", - сказал представитель заповедника.

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. Подвид занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид.

Леопард обитал на Большом Кавказе до начала 20-го века. Его истребили буквально за три десятилетия. В Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы. В 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала (Южная Осетия). Это животное изображено на государственном гербе Северной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости