Мосгорсуд подтвердил решение не возбуждать дело о пытках Дадаева

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ следствия в возбуждении уголовного дела о применении пыток к Зауру Дадаеву, предполагаемому исполнителю убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Вячеслава Мишина, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения апелляционной жалобы обвиняемого на решение районного суда.

По мнению Дадаева и его защиты, проверка по заявлению о пытках была проведена не полностью и поверхностно, а заключение об отказе в возбуждении дела являлось "формальной отпиской".

Фигурант настаивает, что дал первоначально признательные показания, так как его избивали и пытали током неустановленные оперативные сотрудники, а также угрожали физической расправой его сослуживца по батальону "Север" Рустаму Юсупова, вместе с которым 5 марта его первоначально задержали сотрудники республиканского управления ФСКН по Ингушетии. По словам фигуранта, после задержания по подозрению в хранении наркотиков он вместе с Юсуповым был передан неким сотрудникам ФСБ.

"Прошу постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменить и провести повторную проверку", - заявил Дадаев.

В ходе новой проверки обвиняемый требует вновь допросить Юсупова, сотрудников управления ФСКН Ингушетии, опросить его самого с участием сотрудника "Комитета по противодействию пыткам", а также проверить его телефон в день задержания и телефоны задержавших его оперативников.

Как утверждает адвокат Шамсудин Цакаев, в постановлении следователя об отказе в возбуждении дела говорится, что Юсупов ничего не знает о задержании Дадаева, хотя следователь с ним даже не встречался, а адвокату тот подтвердил все сказанное обвиняемым.

"Мы подали заявления, а не Следственный комитет. В отношении наших доводов - полное бездействие и их игнорирование",- сказал адвокат, отметив, что не оспаривает само вынесение постановления, но только ход проверки.

В свою очередь прокурор заявил, что постановление было вынесено обоснованно, а законность задержания Дадаева была проверена на заседании по избранию ему меры пресечения.

Басманный суд Москвы 27 августа признал законным постановление следователя об отказе в возбуждении дела о применении пыток к о Дадаеву и проведении повторной проверки.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление СКР.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 ноября находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

Срок предварительного расследования продлен до 28 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи