Мосгорсуд подтвердил решение не возбуждать дело о пытках Дадаева

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ следствия в возбуждении уголовного дела о применении пыток к Зауру Дадаеву, предполагаемому исполнителю убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Вячеслава Мишина, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения апелляционной жалобы обвиняемого на решение районного суда.

По мнению Дадаева и его защиты, проверка по заявлению о пытках была проведена не полностью и поверхностно, а заключение об отказе в возбуждении дела являлось "формальной отпиской".

Фигурант настаивает, что дал первоначально признательные показания, так как его избивали и пытали током неустановленные оперативные сотрудники, а также угрожали физической расправой его сослуживца по батальону "Север" Рустаму Юсупова, вместе с которым 5 марта его первоначально задержали сотрудники республиканского управления ФСКН по Ингушетии. По словам фигуранта, после задержания по подозрению в хранении наркотиков он вместе с Юсуповым был передан неким сотрудникам ФСБ.

"Прошу постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменить и провести повторную проверку", - заявил Дадаев.

В ходе новой проверки обвиняемый требует вновь допросить Юсупова, сотрудников управления ФСКН Ингушетии, опросить его самого с участием сотрудника "Комитета по противодействию пыткам", а также проверить его телефон в день задержания и телефоны задержавших его оперативников.

Как утверждает адвокат Шамсудин Цакаев, в постановлении следователя об отказе в возбуждении дела говорится, что Юсупов ничего не знает о задержании Дадаева, хотя следователь с ним даже не встречался, а адвокату тот подтвердил все сказанное обвиняемым.

"Мы подали заявления, а не Следственный комитет. В отношении наших доводов - полное бездействие и их игнорирование",- сказал адвокат, отметив, что не оспаривает само вынесение постановления, но только ход проверки.

В свою очередь прокурор заявил, что постановление было вынесено обоснованно, а законность задержания Дадаева была проверена на заседании по избранию ему меры пресечения.

Басманный суд Москвы 27 августа признал законным постановление следователя об отказе в возбуждении дела о применении пыток к о Дадаеву и проведении повторной проверки.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление СКР.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 ноября находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

Срок предварительного расследования продлен до 28 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
В Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса ДжонсонаВ Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса Джонсона
В российском МИДе полагают, что Великобритания готова сотрудничать только в выгодных ей вопросахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции