Борясь с кризисом "исторических масштабов"

Обама пообещал запустить новый план по оживлению экономики США в начале следующего года, а также объявил о том, кто будет назначен на пост министра финансов в будущей американской администрации

Борясь с кризисом "исторических масштабов"
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Экономический кризис, с которым столкнулись США, имеет грандиозные масштабы. Об этом заявил избранный президент США Барак Обама во время выступления, показанного телеканалом CNN.

По словам Обамы, американцы "имеют дело с экономическим кризисом исторических масштабов". Он уверен, что необходимо немедленно предпринимать решительные действия, так как "в настоящее время наша экономика не может выбраться из замкнутого круга".

"Наши финансовые рынки находятся под давлением, в октябре покупка нового жилья находилась на самом низком уровне за последние полвека, недавно более полумиллиона новых заявлений получены от безработных, - напомнил Обама. - По мнению большинства экспертов, если мы не будем действовать немедленно и со смелостью, мы можем потерять миллионы рабочих мест в следующем году".

Избранный президент США пообещал запустить новый план по оживлению экономики в начале следующего года, когда Конгресс начнет работу в новом составе. При этом Обама признал, что предстоит тяжелая борьба против кризиса. "Мы знаем, что будет непросто, что невозможно все решить за один день. Нам нужно собрать лучшие умы Америки, чтобы они показали нам путь. Именно это я и стремился сделать, создавая мою команду, которая будет заниматься экономикой", - сказал он.

Новые назначения

Избранный президент США объявил в понедельник о решении назначить Тимоти Гайтнера на пост министра финансов в будущей американской администрации. Кроме того, Обама решил назначить 53-летнего Лоуренса Саммерса директором Национального экономического совета. Он станет главным экономическим советником Обамы.

Как сообщалось ранее, Гайтнер, который возглавляет Федеральный резервный банк Нью-Йорка, уже приобрел большой опыт в преодолении последствий кризиса.

До этого он работал в МВФ, борясь с финансовыми кризисами в развивающихся странах - Мексике, Индонезии, Корее, а также был заместителем министра финансов. Саммерс, бывший министр финансов в администрации президента Билла Клинтона и профессор Гарвардского университета, как сообщала ранее New York Times, может войти также в совет директоров Федеральной резервной системы с возможной перспективой стать в 2010 г. преемником Бена Бернанке.

Долгое время Саммерс был покровителем Гайтнера. WSJ ранее писала, что оба они являются сторонниками вмешательства государства в экономику и выступают за более агрессивный подход к преодолению кризиса.

Гайтнер, считающийся технократом и прагматиком, в течение последнего года приобрел уважение среди руководителей Уолл-стрит за счет активной практической вовлеченности в проблемы, связанные с кредитным кризисом. В частности, он занимался организацией спасения Bear Stearns. Банкир также имеет тесные рабочие связи с главой Федерального резерва Бернанке.

Гайтнер ранее говорил, что считает необходимым реформирование системы регулирования, чтобы ликвидировать прорехи, выявленные в ней кризисом.

В целом экономическая команда будет более академичной и технократичной. Это отличается от подходов Джорджа Буша, который назначал в Минфин бывших руководителей алюминиевой и железнодорожных компаний, банка Уолл-стрит. Пост главы Минфина США приобрел сейчас особое значение, учитывая роль ведомства в управлении "программой спасения" на $700 миллиардов.

Меняя планы

Между тем, как ожидается, нынешний министр финансов США Генри Полсон объявит сегодня о новой программе, направленной на повышение доступности для населения кредитов на покупку автомобилей, обучение, а также кредитных карт, сообщает The Wall Street Journal.

Через создаваемый механизм, которым будет управлять Федеральный резерв, предполагается кредитовать инвесторов, которые готовы покупать ценные бумаги, гарантируемые портфелями различных потребительских кредитов.

Минфин направит на финансирование программы $25-100 млрд из одобренной в октябре Конгрессом "программы спасения" (Troubled Asset Relief Program, TARP) объемом $700 млрд.

В этой связи Полсон может обратиться к Конгрессу за $350 млрд, которые еще не были использованы Минфином. Правительство США озабочено снижением доступности кредитов для населения. В дальнейшем, говорят источники газеты, новая программа может быть расширена и на ипотечные кредиты.

Полсон еще неделю назад говорил, что хотел бы сохранить оставшиеся в программе TARP средства ($60 млрд из первого транша и весь второй транш в $350 млрд) в качестве резерва на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Первоначально TARP создавался для выкупа неликвидных активов, однако в результате $250 млрд из TARP пошли на покупку долей в банках. Г.Полсон заявил, что отказывается от первоначальной идеи программы, после чего на него обрушился огонь критики.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи