Более 225 тысяч россиян освободились по амнистии в честь 70-летия Победы

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Самая масштабная в новейшей истории России амнистия завершается в субботу - от уголовного преследования освобождено свыше 225 тысяч осужденных и подследственных россиян.

Постановление Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, сроком шесть месяцев, начало действовать 24 апреля.

Предполагалось, что акт коснется 350-400 тыс. человек.

По данным ФСИН на 9 октября, общее количество освобожденных от уголовной ответственности приблизилось к 225 тыс. человек. Из них более 40 тысяч покинули стены следственных изоляторов и исправительных колоний. Остальные были освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.

Точные данные о получивших свободу ФСИН планирует озвучить на следующей неделе.

Ранее в пресс-бюро ФСИН сообщали, что сопоставимой по количеству обвиняемых и осужденных стала лишь одна амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне - тогда на свободу вышли свыше 200 тыс. человек.

Всего за последние 20 лет по 18 амнистиям (исключая последнюю) колонии и тюрьмы покинули свыше 300 тыс. заключенных.

По данным ФСИН, охватившие минимальное количество осужденных амнистии относятся к 1994 году (освобождено всего два человека), 2003 году (34 человека), 2006 году (45), 2010 году (49) и 2013 году (58).

Безрезультатным оказалось постановление от 13 декабря 1999 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе" - тогда не был освобожден ни один заключенный.

По прошедшей амнистии освобождались от наказания впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также участники ликвидаций катастроф на радиационных предприятиях.

Амнистия применялась к несовершеннолетним, беременным женщинам, а также женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет, инвалидам I и II группы.

От наказания также освобождались осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшие лишение свободы, за совершение преступления по неосторожности.

Амнистия затронула условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено и осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Амнистия также распространялась и на осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления составляла менее одного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи