Более 225 тысяч россиян освободились по амнистии в честь 70-летия Победы

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Самая масштабная в новейшей истории России амнистия завершается в субботу - от уголовного преследования освобождено свыше 225 тысяч осужденных и подследственных россиян.

Постановление Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, сроком шесть месяцев, начало действовать 24 апреля.

Предполагалось, что акт коснется 350-400 тыс. человек.

По данным ФСИН на 9 октября, общее количество освобожденных от уголовной ответственности приблизилось к 225 тыс. человек. Из них более 40 тысяч покинули стены следственных изоляторов и исправительных колоний. Остальные были освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.

Точные данные о получивших свободу ФСИН планирует озвучить на следующей неделе.

Ранее в пресс-бюро ФСИН сообщали, что сопоставимой по количеству обвиняемых и осужденных стала лишь одна амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне - тогда на свободу вышли свыше 200 тыс. человек.

Всего за последние 20 лет по 18 амнистиям (исключая последнюю) колонии и тюрьмы покинули свыше 300 тыс. заключенных.

По данным ФСИН, охватившие минимальное количество осужденных амнистии относятся к 1994 году (освобождено всего два человека), 2003 году (34 человека), 2006 году (45), 2010 году (49) и 2013 году (58).

Безрезультатным оказалось постановление от 13 декабря 1999 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе" - тогда не был освобожден ни один заключенный.

По прошедшей амнистии освобождались от наказания впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также участники ликвидаций катастроф на радиационных предприятиях.

Амнистия применялась к несовершеннолетним, беременным женщинам, а также женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет, инвалидам I и II группы.

От наказания также освобождались осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшие лишение свободы, за совершение преступления по неосторожности.

Амнистия затронула условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено и осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Амнистия также распространялась и на осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления составляла менее одного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции