Дальневосточный леопард погиб под колесами машины в Приморье

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Дальневосточный леопард, вышедший на автодорогу в Хасанском районе Приморья, попал под колеса машины и погиб, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Приморью.

"Инцидент произошел утром в субботу в районе села Кравцовка на 35-м километре автодороги Раздольное - Хасан. Водитель автомашины "Ниссан Вингроуд" совершил наезд на дальневосточного леопарда, вышедшего на проезжую часть", - отмечает полиция.

По факту гибели краснокнижного хищника начата проверка. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа отдела полиции и специалисты национального парка "Земля леопарда". Тело погибшего зверя планируется направить на исследование в Уссурийскую сельскохозяйственную академию, где будет проведена судебно-биологическая и трасологическая экспертиза.

По информации национального парка "Земля леопарда", тело самца дальневосточного леопарда было обнаружено за пределами особо охраняемой природной территории. Водитель не покинул место происшествия и дождался оперативно прибывший патруль ДПС и сотрудников нацпарка.

"По словам водителя, животное резко появилось на обочине и совершило прыжок. Удар пришелся на заднюю часть туловища леопарда. После того, как зверь оказался под капотом, его еще несколько метров протащило по трассе",- говорится в сообщении нацпарка.

Животное еще какое-то время оставалось в сознании и агрессивно реагировало на проезжающие мимо машины, однако полученные травмы оказались смертельными.

"Численность этих пятнистых хищников является крайне низкой, и потеря даже одной особи крайне опасна. Кроме того, это был самец в самом рассвете сил, и от этого становится еще прискорбнее", - сказала замдиректора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Салманова.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает более 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи