"Шутовство и политический авантюризм"

В Тбилиси возбуждено уголовное дело относительно обстрела кортежа Саакашвили и Качиньского. Тем временем, общественность в Польше, Грузии, России, да и во всем мире склонна расценивать инцидент как провокацию Тбилиси

"Шутовство и политический авантюризм"
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Ситуация вокруг инцидента, связанного с обстрелом кортежа президентов Грузии и Польши у границы Южной Осетии продолжает развиваться. Сегодня стало известно, что МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с этим происшествием.

Как говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном во вторник в Тбилиси, 23 ноября при въезде в Ахалгорский район во время перемещения кортежа президентов Грузии и Польши у села Одзиси, где находится блокпост российских войск, по машинам были произведены выстрелы. По утверждению МВД, данный блокпост установлен в нарушение соглашения о прекращении огня, и, находясь в центре Грузии, "является одним из символов российской оккупации".

Как сообщалось ранее, президент Польши Лех Качиньский прилетел в Тбилиси по приглашению главы грузинского государства Михаила Саакашвили. Вечером 23 ноября президенты решили совершить поездку к границе Южной Осетии. Что произошло далее – с точностью пока нельзя сказать, так как мнения всех задействованных в происшествии сторон расходятся. По данным Тбилиси, кортеж президентов подвергся обстрелу с югоосетинской стороны. В свою очередь, представители России и Южной Осетии заявили, что по грузинам и полякам никто не стрелял, и обвинили Грузию в очередной провокации.

Впрочем, в строю "обстрелянных" тоже толком не могут объяснить, что же произошло. На брифинге, состоявшемся через полтора часа после происшествия, Лех Качиньский признался, что не знает, стреляли по его кортежу или нет. "Я слышал, как с позиций, с которых велся огонь - не знаю, прицельно или в воздух, - была слышна русская речь", - сказал он. Правда, при этом, отвечая на вопрос польского журналиста, не была ли эта стрельба инсценировкой грузинской стороны, он заявил, что исключает такой вариант. "Давайте не говорить о сказках, факт произошел и он был зафиксирован", - сказал президент Польши.

Что же касается Михаила Саакашвили, он, как всегда, не колеблясь, поспешил обвинить во всем российских военных и заявил, что стрельба, которую, по его словам, открыли российские военнослужащие на блокпосту, была "провокационной". При этом он отметил, что ни в коем случае не хотел ставить под угрозу жизнь Качиньского. "Мы с президентом Польши Лехом Качиньским имели возможность увидеть в 21 веке созданную самовольно российскими оккупантами посреди Грузии границу, и, видимо, там не очень были рады нашему приезду", - сказал Саакашвили, добавив, что "это еще одно напоминание тем европейским политикам, которые заявляют, что Россия выполнила какую-то часть соглашения, какую-то не выполнила, но все должно продолжаться по старому".

Между тем в штабе российских миротворцев, дислоцирующихся на территории Южной Осетии, продолжают опровергать версию грузинской стороны об инциденте. "Утверждения о причастности российских военнослужащих к обстрелу кортежа не соответствуют действительности. Обстрел нашими военнослужащими кортежа полностью исключаются", - сказал представитель штаба. В свою очередь, замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев заявил "Интерфаксу", что "югоосетинская сторона никакой причастности к этому инциденту не имеет".

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Минобороны РФ, "российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали".

Тем временем, источник в российских спецслужбах обратил внимание на то, что "Саакашвили повторяется". Он напомнил о якобы имевшем место инциденте при посещении Михаилом Саакашвили города Гори, когда "этот господин бегал от несуществующей атаки с воздуха, в то время как его охрана и журналисты не могли понять, что происходит с президентом Грузии". "Можно вспомнить историю с неразорвавшейся ракетой, у которой так вовремя оказался грузинский президент, - добавил представитель российских спецслужб. - Грузинская сторона неловко подготовилась к данной провокации. Уже можно привыкнуть к плохо продуманным провокациям со стороны официального Тбилиси, хотя со временем они там могут придумать что-то новенькое".

С мнением о том, что Тбилиси провел очередную провокацию, согласился и глава МИД РФ Сергей Лавров, который прокомментировал ситуацию, находясь с официальным визитом в столице Перу Лиме. "Это провокация, самая настоящая. Не в первый раз уже подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны", - заявил он журналистам. Лавров также подчеркнул, что Москва считает провокацией тот факт, что президент Грузии приглашает в Тбилиси президента другой страны, а потом везет его в другое государство. "Разве это не провокация?" - спросил глава МИД РФ.

Дискуссии по поводу того, что же произошло воскресным вечером на границе Грузии и Южной Осетии, продолжились и после того, как польский президент вернулся в Варшаву. Отвечая на вопросы журналистов, Лех Качиньский предположил, что возможно, огонь велся "не по президентам (Грузии и Польши - ИФ), так как я не слышал, чтобы рядом пролетали пули". В то же время он подверг критике заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что накануне в регионе имела место грузинская провокация.

В свою очередь, по сообщению польских СМИ, премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал провести срочное расследование, чтобы выяснить, что именно произошло во время поездки Качиньского в Грузию. "В сотрудничестве с другими структурами, Разведывательным агентством, бюро по защите правительства, бюро национальной безопасности правительство намерено как можно быстрее подготовить доклад для того, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло и кто несет ответственность за то, что здоровье и жизнь президента оказались в опасности", - заявил Туск.

Стоит отметить, что польские СМИ склонны рассматривать поездку Саакашвили и Качиньского к грузино-югоосетинской границе как "политическую авантюру в чистом виде". Так, популярная польская "Газета выборча" подвергла критике саму идею такой прогулки. "Качиньский явно знал, - говорится в статье, - что КПП на границе с Южной Осетией укомплектован российскими солдатами. Стало быть, его поездка с президентом Грузии для посещения лагеря беженцев близ южноосетинской границы была провокацией, предназначенной показать миру, как русские осуществляют согласованный вывод войск из Грузии. Или, скорее, не осуществляют его. Вобразите, что случилось бы, если командир российского или осетинского КПП приказал бы своим людям стрелять по президентской колонне? Большой проблемы не возникло бы, если бы они попали в кого-либо из прессы, которую неизвестно почему поместили во главе кортежа. Но если бы попали в президента Качиньского?"

"Газета выборча" задается вопросом: "Что в этом случае должна делать Польша? Объявить войну России? Сбросить бомбы на Калининград? В конце концов, нападение на главу иностранного государства не может остаться безнаказанным. А что делать НАТО? Привести в действие Статью пятую о коллективной обороне Устава Североатлантического договора? В своей поддержке Грузии на сей раз Качиньский зашел слишком далеко. Это не черно-белый конфликт. В августе первой огонь открыла Грузия, что подтверждает доклад ОБСЕ. Хотя и русские несут часть ответственности, именно горячая кровь грузинского президента привела к вспышке войны. Собственно, Михаил Саакашвили много раз демонстрировал свой горячий кавказский темперамент. Но еще одна волна военных действий - это последнее, в чем нуждается и Грузия, и весь регион в целом".

В Тбилиси также подвергли критике предпринятую вылазку польского и грузинского президентов к югоосетинской границе. Так, один из лидеров Объединенной оппозиции, бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, комментируя ситуацию, заявил, что "это было шутовством со стороны Саакашвили и Качиньского, которые в своих странах уже потеряли доверие народа".

В свою очередь, лидер парламентского меньшинства Гиоргий Таргамадзе сообщил, что он намерен поставить вопрос об ответственности руководителей Службы государственной охраны, которые не воспрепятствовали проезду президентов Грузии и Польши по территории, отличающейся высоким уровнем риска. "Я поставил бы вопрос, кто принимает решение о проезде в сумерках президентов Грузии и Польши, даже с весьма значительной целью, по территории, где каждую минуту возможны провокации", - заявил он журналистам, добавив, что такое решение по регламенту должна принимать Служба государственной охраны Грузии.

Не промолчал по поводу нашумевшего происшествия и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, который сообщил "Интерфаксу", что в Брюсселе инцидент с "псевдообстрелом" на границе с Южной Осетией эскорта президентов Грузии и Польши не вызвал ни оживления, ни интереса. "Многие эксперты, с кем успели пообщаться российские дипломаты, склоняются к версии о самообстреле, который, как правило, является признаком увядающей карьеры тех, кто привык к повышенному вниманию СМИ, и страшно переживает, когда этот интерес тает на глазах", - сказал он. По мнению Рогозина, Саакашвили не может не понимать, что "для него лично и для его режима надвигаются очень грустные события". "А поскольку скандал не получился - на провокацию не поддались ни югоосетинские, ни российские военнослужащие, грузинская сторона взяла на себя инициативу, - отметил российский постпред. - Никакого нападения на Саакашвили не было и быть не могло, а речь идет именно о попытке самопокушения, что выглядит достаточно смешно и вызывает крайнее разочарование среди экспертных и журналистских кругов в европейской столице".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции