"Дни Саакашвили сочтены"

В Грузии считают, что нынешний президент – политический труп, хотя и продолжает бодриться. Сегодня на его место претендуют сразу несколько оппозиционных лидеров

"Дни Саакашвили сочтены"
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – После августовских событий грузинская оппозиция считает нынешнего главу государства политическим трупом, который может утянуть страну в пропасть гуманитарной катастрофы, и требует скорейших перевыборов. На высший пост претендуют сразу несколько оппозиционных лидеров, и победа каждого из них несет свои перспективы развития российско-грузинских отношений. В Москве не исключают, что подходящей кандидатурой может быть Нино Бурджанадзе, соратница Саакашвили по революции роз и экс-спикер парламента, а теперь одна из лидеров оппозиции. Эксперты считают, что Саакашвили не рискнет трогать ее новую партию из-за опасности полностью лишиться американского финансирования.

В воскресенье на учредительном съезде своей партии "Демократическое движение - единая Грузия" Бурджанадзе в очередной раз подвергла критике нынешнее руководство Грузии. Она заявила, что "оскорбительно и цинично, когда руководство страны заботиться лишь о сохранении своей власти и скрывается за пропагандой контролируемых ею СМИ". По ее словам, "власть, которая не смогла избежать заранее запланированной войны, которой не хватило мужества хотя бы извиниться перед народом за Кодори, Ахалгори, Переви и Цхинвали, за погибших людей, за разрушенные дома, рисует нам виртуальную реальность, в которой, оказывается, все хорошо".

Она процитировала слова самого Саакашвили, который заявлял ранее, что "в любой западной стране правительство подало бы в отставку, если оно находилось в условиях Грузии". "Я абсолютно согласна с ним в этих оценках, так как в любой цивилизованной, демократической стране правительство, погубившее свой народ, доведя страну до катастрофы, обязательно ушло бы, или народ бы его заменил. Уверена, что и мы должны поступить также, добиться проведения выборов, и привести конституционным путем к власти новое демократическое руководство", - сказала Бурджанадзе.

Вчера Саакашвили пообещал не выставлять свою кандидатуру повторно после того, как его полномочия закончатся в 2013 году. Однако досидеть в кресле до истечения срока ему вряд ли удастся, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. "В данном случае он дает понять, что не собирается досрочно уходить, что хочет завершить свой срок, однако шансов на это мало", - сказал политолог, комментируя заявлении грузинского президента. Дни Саакашвили как политика, конечно, не сочтены, но до конца своего срока он, скорее всего, не продержится", - считает он. По мнению эксперта, в Грузии "будет нарастать внутреннее давление, усиливаться социальная напряженность, и Саакашвили вынудят уйти в отставку досрочно, возможно, уже в следующем году".

"Мы западных политиков предупреждали"

Один из лидеров Объединенной оппозиции, бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава считает, что президент Михаил Саакашвили, теряя популярность, постарается сохранить власть любыми методами. "Саакашвили сегодня и сам понимает, что дни его сочтены, поэтому любыми методами он цепляется за власть, чтобы обеспечить свою безопасность", - сказал Хаиндрава "Интерфаксу" во вторник. По словам оппозиционера, Саакашвили "после августовской катастрофы является политическим трупом" и вряд ли сохранит должность до истечения второго и последнего президентского срока.

Однако, по его мнению, "сегодня в Грузии опасен уже не столько Саакашвили, а криминальная группа узурпировавшая власть, которая способна наделать еще немало бед". "Мы не раз предупреждали западных политиков, что приход к власти Саакашвили и его окружения опасен не только для Грузии, но к грузинской оппозиции не прислушивались. "Сегодня на Западе, возможно, переоценивают отношение к Саакашвили, так как, как бы громко это не было бы сказано, именно он стал катализатором обострения отношений между Западом и Россией", - сказал Хаиндрава.

Он не исключил, что уже через несколько месяцев ситуация в Грузии может сильно обостриться в результате последствий августовских событий и мирового кризиса, что "ее не сможет контролировать ни Саакашвили и ни грузинская оппозиция, люди просто выйдут на улицы". И в этой ситуации , уверен он, оппозиция попытается взять власть в свои руки, потому что "иного выхода не будет, так как в противном случае в Грузии может возникнуть гуманитарная катастрофа", считает он.

Вместе с тем, Хаиндрава обвиняет российские власти в "агрессии и оккупации Грузии". "Имперская политика России заинтересована в хаосе в Грузии, и для его поддержания возможен второй этап оккупации", - сказал Хаиндрава, отметив, что в случае прихода к власти оппозиции вопрос территориальной целостности и возвращения неотъемлемых частей Грузии - Абхазии и Южной Осетии "ни при каких условиях не будет снят с повестки дня".

Непрофессионализм и убожество

Сегодня имя Бурджанадзе вспоминают чаще всего в связи с возможными перевыборами. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что в случае возвращения во власть она не будет решать проблемы своей страны за счет других. "Я Hино Анзоровну очень давно знаю, она патриот своей страны. И я надеюсь, что этот патриотизм не позволит ей решать задачи Грузии за счет других", - сказал, комментируя перспективы Бурджанадзе стать президентом Грузии. Он также подчеркнул, что Грузия достойна другого президента, а не Михаила Саакашвили, "который показал непрофессионализм и убожество". "У талантливого грузинского народа должен быть другой президент", - заявил председатель Совета Федерации, добавив, что выборы президента - "внутреннее дело Грузии и решать должны избиратели".

Посол США в Грузии Джон Теффт, который посетил съезд партии Бурджанадзе, заявил, что партия Бурджанадзе будет способствовать развитию демократии в стране. "Я думаю, что новая партия, исходя из обнародованной программы, способствует развитию демократии в Грузии", - сказал он.

Худший после Саакашвили

Михаил Александров полагает, что на действующую власть в Грузии усиливается внутриполитическое давление. "Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе создала партию, и она пользуется поддержкой американцев, посол США присутствовал на ее учредительном мероприятии. Это говорит о том, что Бурджанадзе "неприкасаема" для Саакашвили", - считает он, поэтому любая попытка действующего президента помешать Бурджанадзе может обернуться тем, что "Грузия может оказаться без денежной дотации со стороны США". "Это будет означать крах грузинской экономики, которая сегодня существует только на "подачки" со стороны США, Евросоюза, МВФ", - считает эксперт. "Саакашвили надо считаться с мнением Запада, иначе он не выживет".

При этом Александров считает невозможной полную нормализацию отношений между Россией и Грузией после смены президента в последней. "Полностью наладить отношения не удастся, но как-то нормализовать, возможно, получится, с любым оппозиционным лидером, если он придет к власти", - говорит он. "Даже заангажированная США Бурджанадзе сможет это сделать, хотя она все равно американскую линию будет гнуть", - считает Александров. По его мнению, среди грузинских оппозиционеров есть "достаточно нейтральные" политики, например Леван Гачичеладзе. "Такие политики - грузинские националисты, но, по крайней мере, они не связаны с Западом, с США, с ними легче будет работать", - говорит эксперт. А вот Бурджанадзе на посту президента Грузии, по его мнению, для России наихудший вариант, "но она лучше, чем Саакашвили".

Два шута на границе

В самой же Грузии сегодня продолжают обсуждать воскресный инцидент с президентами Грузии и Польши, которые, как заявляют в Тбилиси, попали под при подъезде осетинской границе. Оппоненты Саакашвили называют инцидент шутовством. Георгий Хаиндрава так прокомментировал события понедельника: "Это было шутовством со стороны Саакашвили и Качиньского, которые в своих странах уже потеряли доверие народа". Тем не менее, МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с фактом обстрела. Как говорится в заявлении, распространенном во вторник в Тбилиси, 23 ноября при въезде в Ахалгорский район во время перемещения кортежа президентов Грузии и Польши у села Одзиси, где находится блокпост российских войск, были произведены выстрелы.

"Находившиеся на блокпосту лица при приближении президентского кортежа открыли огонь, в результате которого никто не пострадал", - сказано в заявлении.

В Москве заявления о стрельбе в буферной зоне считают очередной провокацией, тем более что президент Польши признался, что не знает, обстрелян его кортеж или нет. Однако Саакашвили поспешил обвинить во всем российских военных. В ответ Минобороны и МИД России заявили, что никакого огня с территории Южной Осетии в сторону Грузии не открывалось. А источник в российских спецслужбах обратил внимание на то, что "Саакашвили повторяется".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи