До конца года с Байконура планируется выполнить 5 пусков ракет

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - За оставшиеся до конца 2015 года два месяца на Байконуре планируется завершить пять пусковых кампаний, все ракеты должны стартовать в декабре.

Зимний сезон пусков должен быть открыт 2 декабря запуском спутника "Протон" с космическим аппаратом, созданным по заказу Минобороны России, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

Следующим на геостационарную орбиту должен отправиться российский метеорологический космический аппарат "Электро-Л". Его выведение на орбиту намечено ракетой "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" на 11 декабря.

Пилотируемый пуск корабля "Союз ТМА-19М" с экипажем 46/47-й экспедиции МКС запланирован на 15 декабря. В Звездном городке подготовку к старту по программе МКС-46/47 проходят два экипажа. Основной экипаж - Маленченко Юрий (Роскосмос), Копра Тимоти (НАСА), Пик Тимоти (ЕКА). Дублеры - Иванишин Анатолий (Роскосмос), Ониши Такуя (JAXA), Рубинс Кэтлин (НАСА).

На 20 декабря запланирован старт ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которые должны вывести на орбиту российский телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМУ1".

Завершением космического года для космодрома Байконур должен стать запуск грузового корабля "Прогресс МС" ракетой-носителем "Союз-2-1А". В манифесте запусков он намечен на 21 декабря, но специалисты называют более приемлемой дату 25 декабря.

Всего с начала года с Байконура стартовало 13 космических ракет. Если план работ по проведению пусков до конца года будет реализован полностью, число пусков за год достигнет 18-ти, что несколько меньше среднегодового темпа, составляющего 22-25 пусков в год.

Комплекс "Байконур" является крупнейшим космодромом мира и состоит из собственно космодрома и одноименного города с населением более 75 тыс. человек.

Космодром занимает площадь более 6700 кв. км и расположен на территории Кызылординской области Казахстана. Космодром взят Россией в аренду у Казахстана до 2050 года. Сумма ежегодной арендной платы составляет $115 млн.

С Байконура проводятся пуски ракет тяжелого класса "Протон" грузоподъемностью более 20 тонн, среднего класса "Зенит" (12 тонн) и "Союз" (7, 5 тонн), легкого класса "Днепр" (2,5 тонны) и "Стрела" (1,5 тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи