Суд определит судьбу "Саентологической церкви Москвы" в конце месяца

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд перенес на 23 ноября рассмотрение иска столичного управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы".

Как передает корреспондент " Интерфакса", судья принял такое решение в связи с тем, что в суд не явились представители "Саентологической церкви Москвы".

По информации судьи, представителям ответчика повестка вручена не была.

Между тем, на заседание явились православные активисты, в зале присутствовали несколько молодых людей в футболках с православной символикой, а также молодые люди в футболках с надписью "Антидиллер".

В конце октября прошлого года Мосгорсуд приостановил рассмотрение дела о ликвидации организации до окончания судебного процесса, который в то время вели ответчики в районном суде.

Измайловский суд Москвы 1 июля отклонил жалобу представителей "Саентологической церкви Москвы" на отказ Минюста РФ регистрировать устав организации.

В 2013 году по итогам плановой проверки столичное управление министерства пришло к выводу, что действующий устав организации не соответствует Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" - в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание.

Также в ходе проверки было установлено, что слово "саентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям статьи 28 Конституции РФ.

По результатам проверки деятельности "Саентологической церкви Москвы" было принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы, по результатам которой "Саентологическая церковь Москвы" не была признана религиозной организацией.

В середине августа в офисе саентологов на Таганской улице в Москве прошел обыск, в ходе которого были изъяты "шпионские" устройства - незаконно установленные предметы системы аудио-видео-контроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Позже официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что по результатам обысков следственными органами было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК РФ).

Городской суд Санкт-Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Саентологический Центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Саентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к успеху.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи