Суд определит судьбу "Саентологической церкви Москвы" в конце месяца

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд перенес на 23 ноября рассмотрение иска столичного управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы".

Как передает корреспондент " Интерфакса", судья принял такое решение в связи с тем, что в суд не явились представители "Саентологической церкви Москвы".

По информации судьи, представителям ответчика повестка вручена не была.

Между тем, на заседание явились православные активисты, в зале присутствовали несколько молодых людей в футболках с православной символикой, а также молодые люди в футболках с надписью "Антидиллер".

В конце октября прошлого года Мосгорсуд приостановил рассмотрение дела о ликвидации организации до окончания судебного процесса, который в то время вели ответчики в районном суде.

Измайловский суд Москвы 1 июля отклонил жалобу представителей "Саентологической церкви Москвы" на отказ Минюста РФ регистрировать устав организации.

В 2013 году по итогам плановой проверки столичное управление министерства пришло к выводу, что действующий устав организации не соответствует Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" - в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание.

Также в ходе проверки было установлено, что слово "саентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям статьи 28 Конституции РФ.

По результатам проверки деятельности "Саентологической церкви Москвы" было принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы, по результатам которой "Саентологическая церковь Москвы" не была признана религиозной организацией.

В середине августа в офисе саентологов на Таганской улице в Москве прошел обыск, в ходе которого были изъяты "шпионские" устройства - незаконно установленные предметы системы аудио-видео-контроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Позже официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что по результатам обысков следственными органами было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК РФ).

Городской суд Санкт-Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Саентологический Центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Саентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к успеху.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости