Законопроект о неподсудности священных текстов рассмотрят сразу во II и III чтениях

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Госдума, как ожидается, 11 ноября рассмотрит сразу во втором и третьем, заключительном чтении, президентский законопроект, которым запрещается признавать экстремистскими материалами цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Соответствующую рекомендацию относительно даты рассмотрения этого документа дал комитет по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании во вторник.

Как сообщила глава комитета Ирина Яровая, предлагается принять данный закон - поправки в действующий федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" в том виде, в котором их внес в Госдуму глава государства.

23 октября Госдума приняла законопроект в I чтении. Он предлагает прописать в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" положение о том, что "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Конституция РФ каждому гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Кроме того, в документе есть ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.

Экстремистская "Мольба к Богу"

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа по иску прокурора Билобровца признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Этот инцидент вызвал резонанс после высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и, пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца", - написал тогда в своем инстаграме Кадыров.

Позже глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подал апелляцию на решение судьи.

С критикой решения судьи выступил и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

"Видим, что сегодня религиозный вопрос политизирован, перегрет и используется для провокационных политических и геополитических целей, поэтому задача государства защитить священные книги, дабы не порождать конфликты на межконфессиональной, межнациональной почве", - сказал он в пятницу журналистам, комментируя данный законопроект.

Глава комитета отметил, что "тот шаг, который сделал президент, - это сигнал для всей судебной системы, сигнал для всего общества и тот вектор, который показывает, что государство защищает те права граждан, которые гарантирует Конституция".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи