Опрос выявил наибольший интерес россиян к развитию экономики

Снизился "запрос" на восстановление военной мощи и "обуздание" олигархов

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Тройка приоритетных государственных задач в глазах россиян за последние 12 лет не изменилась: самым важным они считают развитие экономики (40%), развитие социальной помощи населению и повышение благосостояния народа в целом (по 29%), сообщает исследовательский холдинг "Ромир" по итогам всероссийского сентябрьского опроса.

Эксперты отмечают, что в ходе аналогичного исследования в 2003 году на первые три места россияне поставили те же задачи, однако тогда доля обеспокоенных ими респондентов была выше - 65%, 45% и 32% соответственно.

Между тем гораздо больше, чем раньше респондентов стало волновать усиление престижа России в мире (21% сейчас и 12% в 2003 году), а также укрепление российской государственности (18% против 11% ранее).

Кроме того респонденты просят обратить государственное внимание на старшее поколение, лучше позаботиться о нем (20% против 14% в 2003 году) и на проблемы миграции (восемь процентов против двух).

При этом ряд государственных задач, по мнению россиян, за годы несколько потерял актуальность. Так, в 2003 году по 25% респондентов называли среди государственных приоритетов такие, как восстановление военной мощи страны и уменьшение влияния олигархов на власть. Сегодня на это указали лишь девять процентов и 10% соответственно.

Меньше стало тех, кто считает актуальной проблему борьбы с терроризмом (семь процентов сейчас и 14% в 2003 году), борьбы с коррупцией (17% против 26%), а также тех, кто говорит о необходимости создания условий для развития частного бизнеса (шесть процентов против 18%) и призывают заняться сохранением национального здоровья (11% против 20%).

Единственные задачи, о важности которых высказалось почти равное число респондентов в 2003 году и 2015 году это развитие демократии (10% сейчас и 13% ранее) и проведение рыночных реформ (шесть процентов сейчас и семь ранее).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи