Японии переданы останки 31 погибшего во время Второй мировой войны солдата

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Останки 31 воина императорской армии Японии, погибших в годы Второй мировой войны на Сахалине и о. Шумшу (Северные Курилы), передали японской стороне сахалинские поисковики в субботу в поселке Смирных (центральная часть Сахалина - ИФ), сообщается на сайте сахалинского отделения "Поисковое движение России".

Останки переданы представителю министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Икэда Масаюки, который поблагодарил поисковиков за работу.

"После окончания официальной встречи Масаюки поговорил с руководителем сахалинского отделения "Поисковое движение России" Артемом Бандура, уточнил у него подробности обнаружения останков на Шумшу. Бандура также передал японской стороне фотографии личных жетонов и оттиски личных печатей, найденных вместе с японскими солдатами", - говорится в сообщении.

В понедельник на берегу реки Орловка Смирныховского района состоится церемония кремации останков японских военнослужащих, после чего их прах Масаюки доставит на родину для захоронения.

В 2015 году были обнаружены останки 31 военнослужащего армии Японии: 16 человек нашли поисковики "Поискового движения России" на Шумшу и в Смирныховском районе, 13 человек обнаружила на Шумшу экспедиция Министерства обороны РФ, проходившая в сентябре, и 2 человек нашли поисковики фонда "Пионер" в Смирныховском районе.

Как сообщалось, за 27 лет работы поисковиков в Смирныховском районе найдены останки 169 советских воинов (из них 43 были опознаны) и 314 воинов императорской армии Японии. Останки советских солдат перезахораниваются на мемориальном комплексе поселка Победино Смирныховского района, останки военнослужащих императорской армии ежегодно передают японской стороне.

В годы Второй мировой войны на Сахалине вдоль 50-й параллели (где сейчас находится Смирныховский район) проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. В 1945 году в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тыс. воинов советской и японской армий.

Поисковики в районе Харамитогских высот нашли более 5 тыс. мин, гранат и авиабомб, которые были переданы саперам для уничтожения. По словам самих поисковиков, останки погибших они находят в местах, усыпанных гильзами и осколками от гранат.

Поиски погибших советских и японских воинов поисковики начали в 2014 году и на о. Шумшу, где в августе 1945 года также шли ожесточенные бои. В конце второй мировой войны на Шумшу высадился десант советских войск, который брал остров штурмом. Погибло более 700 советских и японских воинов. На острове осталось очень много старой советской и японской военной техники, которая до сих пор там находится. В 2014 году поисковики нашли на этом острове останки 10 советских и 6 японских воинов. Советские воины торжественно были захоронены в городе Северо-Курильске (о. Парамушир, Северные Курилы).

Сахалинский поисковый фонд "Пионер" более 20 лет назад был создан воинами-интернационалистами, служившими в Афганистане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции