"Мемориал" обвинили в подрыве конституционного строя

Правозащитники заявили, что будут обжаловать в суде результаты проверки Минюста

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Минюст обвинил правозащитный центр "Мемориал" в подрыве конституционного строя.

Накануне в "Мемориал" поступил акт плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста, в котором организацию обвиняют в том, что ее члены "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". Чиновники сделали вывод, что "данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам". Об этом сообщает "Коммерсант".

Получение акта по результатам проверки подтвердили "Интерфаксу" и в "Мемориале".

"Это большой документ на 15 листах. В нем много всяких придирок. Самое интересное содержится на 10 и 11 страницах. Нас по сути обвинили в государственном преступлении. Утверждается, что своими действиями члены центра "Мемориал" подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране", - сказал во вторник один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Ни одного примера призыва к свержению власти не приведено, но приведены наши примеры критики власти и нашего несогласия с ней, наших высказываний. По всей видимости, теперь критика власти приравнивается к призывам к ее свержению", - заметил правозащитник.

В "Мемориале" заявили, что будут обжаловать проверку.

"Мы обжалуем в суде сам акт проверки и все действия, которые будут предприняты в отношении нас", - сказал Орлов.

При этом правозащитник сообщил, что скептически оценивает перспективы обжалования в суде.

"Последние решения судов, в том числе в отношении нас, показывают, что часто все эти обжалования бессмысленны. Суд не реагирует ни на какие доводы, но мы все равно будем обжаловать. Конечный итог - Страсбургский суд, но хотелось бы добиться справедливости в наших российских судах", - сказал Орлов.

"Мы не знаем, какие будут последствия. Очевидно, что после этого акта они должны будут что-то предпринять: составить протоколы, направить документы в другие ведомства. Например, могут направить документы в Следственный комитет с просьбой возбудить против нас уголовное дело. Если следовать закону, то они должны были бы требовать возбудить уголовное дело. Это, конечно, полный бред. Никаких доказательств нет, но в нынешней ситуации любые нелепые обвинения в суде приобретают форму того или иного решения", - заявил Орлов.

Правозащитник отметил, что, возможно, власти будут добиваться закрытия центра "Мемориал".

"Еще есть масса других возможностей оказать на нас давление, в том числе наложить штрафы", - сказал собеседник агентства.

Центр "Мемориал" занимается, в том числе, мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе, является одной из наиболее авторитетных российских некоммерческих организаций. Центр "Мемориал" входит в состав международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Общество "Мемориал" специализируется, в частности, на изучении политических репрессий в СССР.

Организация оказалась в реестре иностранных агентов летом 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости