Более 40% россиян назвали причиной крушения А321 теракт

35% придерживаются версии о технической неисправности, 3% верят в ошибку пилота

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Катастрофа самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа", разбившегося в Египте 31 октября, вызвала большой резонанс в российском обществе: о произошедшем известно 97% респондентов, сообщает ВЦИОМ.

На вопрос о вероятных причинах падения самолета россияне, слышавшие о крушении, отвечают неоднозначно: 43% склоняются к версии о теракте, 35% полагают, что трагедия произошла в связи с технической неисправностью самолета. О возможной ошибке пилотирования сказали лишь 3% респондентов.

Затруднились ответить 16% участников опроса, проведенного 7-8 ноября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Единого мнения о возможных последствиях этой авиакатастрофы для России также нет: 47% думают, что в жизни страны в целом ничего не изменится, а 41% ожидают определенных последствий, в том числе 25% - "очень серьезных".

Те, кто прогнозируют перемены, в первую очередь говорят об усилении проверок и контроля авиакомпаний и аэропортов (15%). Однако чаще отмечают негативные последствия: запрет полетов, прежде всего в Египет (9%), ухудшение отношений с другими странами (6%), отток туристов и проблемы туротрасли (5%) и т.д. Еще 7% опасаются терактов.

При этом от российских властей в связи с произошедшим подавляющее большинство ждет определенных действий. Более половины (57%) считают, что властям следует повысить безопасность авиаперелетов, около трети (32%) - усилить меры по борьбе с терроризмом.

Еще 28% выступают за приостановку полетов российских самолетов над территориями, где проходят военные действия. Отказ от участия России в войне в Сирии выбирают 9%, а 2% считают верным ничего не предпринимать.

Историческая память и блоги

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил, что опрос проводился в первые дни после катастрофы. "Версия теракта еще не стала доминировать в информационном поле, но уже тогда респонденты чаще были настроены выдвинуть ее на первое место. Можно уверенно прогнозировать рост этой доли в последние дни; в целом общество, имеющее в своей исторической памяти опыт терроризма, склонно на уровне первой реакции связывать подобные катастрофы с этим фактором", - пояснил он.

"Следует также иметь в виду, что падение лайнера стало одной из первых крупных катастроф в период развитых сетевых коммуникаций. Интерпретации подобных событий уже не будут идти только с опорой на федеральные СМИ, но в значительной степени ориентироваться на стереотипы, "экспертизы", популярные блоги социальных сетей. Этот фактор будет усиливать эмоциональные реакции людей, степень их личного сопереживания", - добавил Фирсов.

Крушение над Синаем

Аэробус А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург, разбился 31 октября на 24-й минуте полета на севере полуострова Синай близ города Эль-Хасна. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Пассажирами рейса были граждане РФ, Украины и Белоруссии.

По факту крушения самолета возбуждено два уголовных дела, соединенных в одно производство: по ст. 263 и ч. 3 ст. 238 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости