СПЧ инициирует свою проверку "Мемориала" вслед за Минюстом

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ проведет собственную проверку деятельности правозащитного центра "Мемориал", который Минюст ранее обвинил в подрыве конституционного строя. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы решили сделать то же самое, что сделал Минюст: проверить работу правозащитного центра "Мемориал" на предмет соответствия законодательству. Изучим те же документы и представим результаты нашей работы министру юстиции и, в случае необходимости, президенту России", - сказал Федотов в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он уточнил, что проверка СПЧ будет проведена в течение двух недель.

Как сообщил ранее один из руководителей "Мемориала" Олег Орлов, Минюст после проверки обвинил центр в подрыве конституционного строя за "призывы к свержению власти".

Накануне в ведомстве заявили, что обращаются в прокуратуру по итогам проверки правозащитного центра "Мемориал".

"По результатам проверки главным управлением министерства юстиции РФ по Москве будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе рассмотрен вопрос об информировании органов прокуратуры РФ", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службы Минюста.

Центр "Мемориал" занимается, в том числе, мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе, является одной из наиболее авторитетных российских некоммерческих организаций. Центр был признан иностранным агентом летом 2014 года. Осенью того же года Минюст добивался ликвидации "Мемориала" из-за претензий к уставу организации.

Тогда Элла Памфилова обратилась к президенту РФ с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации НКО. 28 января 2015 года Верховный суд РФ отклонил иск Минюста РФ о ликвидации общества "Мемориал". Минюст РФ тогда заявил, что "Мемориал" устранил все нарушения, которые стали поводом для иска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции