В РПЦ не исключили возможного разграбления могилы Александра III

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви не исключили, что гробница российского императора Александра III в Петропавловской крепости в Петербурге могла вскрываться в прошлом, а прах императора могли потревожить.

"Мы ничего не утверждаем. Мы не утверждаем, что в могилу было совершено вторжение, хотя более чем допускаем это. Пока утверждаем только одно: надгробие было разобрано и собрано вновь", - заявил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Возможно, царские останки были потревожены, возможно, произошло мародерство, и они в неподобающем виде", - отметил он, указав на то, что, в 1993 году при проведении работ в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости оказалось, что могилы разграблены.

Архиерей сообщил, что 3 ноября у могилы Александра III была совершена заупокойная служба, и представители Церкви вместе с членами правительственной комиссии, работниками музея, археологами, реставраторами приступили к "очень долгой и скрупулезной работе".

Иерарх рассказал, что сейчас все фиксируется на фото, в в Петропавловской крепости 24 часа в сутки работает видеокамера.

По его словам, уже удалось снять крышку надгробия, и специалисты обнаружили, что там отсутствуют металлические ремни, которые стягивают мраморные крышки надгробий. "Их нет, а они должны быть", - заявил епископ.

Кроме того, внутри обнаружен мусор, углы склеивались асбестом, там также присутствует гипс, обнаружены сколы, в том числе на углах надгробия. Теперь предстоит открыть плиту под надгробием.

Епископ Тихон заявил, что могилы в Петропавловской крепости вскрывались, "и, возможно, неоднократно". По его словам, есть свидетельства о вскрытии царских гробниц, в том числе Петра I и Александра I, причем останки последнего не обнаружили, могила была пуста, и эти свидетельства могут быть для Церкви "вескими аргументами".

"Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить", - подчеркнул он.

Эксгумация останков Александра III проводится в рамках возобновления расследования убийства его сына, последнего российского императора Николая II, его супруги и детей. Экспертам предстоит установить подлинность хранящихся в Госархиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи