Кубок конфедераций-2017

В РПЦ не исключили возможного разграбления могилы Александра III

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви не исключили, что гробница российского императора Александра III в Петропавловской крепости в Петербурге могла вскрываться в прошлом, а прах императора могли потревожить.

"Мы ничего не утверждаем. Мы не утверждаем, что в могилу было совершено вторжение, хотя более чем допускаем это. Пока утверждаем только одно: надгробие было разобрано и собрано вновь", - заявил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Возможно, царские останки были потревожены, возможно, произошло мародерство, и они в неподобающем виде", - отметил он, указав на то, что, в 1993 году при проведении работ в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости оказалось, что могилы разграблены.

Архиерей сообщил, что 3 ноября у могилы Александра III была совершена заупокойная служба, и представители Церкви вместе с членами правительственной комиссии, работниками музея, археологами, реставраторами приступили к "очень долгой и скрупулезной работе".

Иерарх рассказал, что сейчас все фиксируется на фото, в в Петропавловской крепости 24 часа в сутки работает видеокамера.

По его словам, уже удалось снять крышку надгробия, и специалисты обнаружили, что там отсутствуют металлические ремни, которые стягивают мраморные крышки надгробий. "Их нет, а они должны быть", - заявил епископ.

Кроме того, внутри обнаружен мусор, углы склеивались асбестом, там также присутствует гипс, обнаружены сколы, в том числе на углах надгробия. Теперь предстоит открыть плиту под надгробием.

Епископ Тихон заявил, что могилы в Петропавловской крепости вскрывались, "и, возможно, неоднократно". По его словам, есть свидетельства о вскрытии царских гробниц, в том числе Петра I и Александра I, причем останки последнего не обнаружили, могила была пуста, и эти свидетельства могут быть для Церкви "вескими аргументами".

"Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить", - подчеркнул он.

Эксгумация останков Александра III проводится в рамках возобновления расследования убийства его сына, последнего российского императора Николая II, его супруги и детей. Экспертам предстоит установить подлинность хранящихся в Госархиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи