В РПЦ не исключили возможного разграбления могилы Александра III

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви не исключили, что гробница российского императора Александра III в Петропавловской крепости в Петербурге могла вскрываться в прошлом, а прах императора могли потревожить.

"Мы ничего не утверждаем. Мы не утверждаем, что в могилу было совершено вторжение, хотя более чем допускаем это. Пока утверждаем только одно: надгробие было разобрано и собрано вновь", - заявил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Возможно, царские останки были потревожены, возможно, произошло мародерство, и они в неподобающем виде", - отметил он, указав на то, что, в 1993 году при проведении работ в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости оказалось, что могилы разграблены.

Архиерей сообщил, что 3 ноября у могилы Александра III была совершена заупокойная служба, и представители Церкви вместе с членами правительственной комиссии, работниками музея, археологами, реставраторами приступили к "очень долгой и скрупулезной работе".

Иерарх рассказал, что сейчас все фиксируется на фото, в в Петропавловской крепости 24 часа в сутки работает видеокамера.

По его словам, уже удалось снять крышку надгробия, и специалисты обнаружили, что там отсутствуют металлические ремни, которые стягивают мраморные крышки надгробий. "Их нет, а они должны быть", - заявил епископ.

Кроме того, внутри обнаружен мусор, углы склеивались асбестом, там также присутствует гипс, обнаружены сколы, в том числе на углах надгробия. Теперь предстоит открыть плиту под надгробием.

Епископ Тихон заявил, что могилы в Петропавловской крепости вскрывались, "и, возможно, неоднократно". По его словам, есть свидетельства о вскрытии царских гробниц, в том числе Петра I и Александра I, причем останки последнего не обнаружили, могила была пуста, и эти свидетельства могут быть для Церкви "вескими аргументами".

"Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить", - подчеркнул он.

Эксгумация останков Александра III проводится в рамках возобновления расследования убийства его сына, последнего российского императора Николая II, его супруги и детей. Экспертам предстоит установить подлинность хранящихся в Госархиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00