Счета родственников Хорошавина оставили под арестом

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд решил не снимать арест со счетов родственников экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении крупных взяток.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция в понедельник оставила без удовлетворения жалобы адвокатов жены экс-губернатора Ирины и его сына Ильи.

В своей жалобе представители супруги и сына фигуранта просили суд снять арест со счетов своих доверителей.

Согласно материалам дела, Басманный суд наложил арест на счета, где находились принадлежащие им 6 млн 116 тыс 400 долларов, более 741 тысяч евро, более 217 тыс фунтов стерлингов, более 388 тысяч швейцарских франков, хранящихся в Сбербанке, а также находящихся в Следственном комитете 59 тысяч фунтов стерлингов и 75 сейшельских рупий. Вторая жалоба касалась ареста двух рублевых счетов Хорошавиной: почти на 300 тысяч рублей в отделении Сбербанка и 6 млн 246 тысяч рублей в отделении "Газпромбанка".

Арестованные средства признаны вещественными доказательствами по делу и арестованы как нажитые Хорошавиным преступным путем. По версии следствия, полученные в качестве взяток экс-губернатором денежные средства размещались, в том числе, и на счетах его родственников.

По словам представителей родственников обвиняемого, следствие не представило никаких доказательств того, что арестованные средства нажиты незаконным образом.

Адвокат сына обвиняемого Алексей Салмин отметил, что его клиент является свидетелем по делу, и его статус за девять месяцев расследования никак не изменился.

В свою очередь обвиняемый Хорошавин заявил, что не знаком с решениями об арестах, но поддерживает позицию адвокатов сына и жены.

"Следствие продолжается, сколько еще оно будет идти, я не знаю. До рассмотрения дела по существу я не считаю нужным высказывать свою позицию. Я жду приговора: оправдательного или обвинительного", - заявил Хорошавин.

Он выразил недоумение, почему следствие арестовало пенсионные счета членов его семьи.

Следователь и прокурор просили суд оставить деньги под арестом. "Соответствующие сведения о доходах и налоговые декларации приобщены к материалам дела. Какого-либо подтверждения, что данные средства получены законным образом, следствие не располагает", - заявил следователь.

По словам следователя, деньги со счетов жены, в частности, рублевого, "были попросту потрачены до наложения ареста на счет".

Басманный суд Москвы 3 сентября продлил срок наложения ареста на принадлежащие Хорошавину счета.

Экс-глава региона обвиняется в получении взятки в размере более $5,6 млн, которую он требовал от у директора ООО "Сахалинская компания "Энергострой" за участие в строительстве энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1. По данному эпизоду в посредничестве в получении взятки обвиняется бывший советник губернатора Андрей Икрамов.

Также Хорошавину вменяется получение взятки в размере 15 млн рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей.

С санкции Басманного суда А.Хорошавин находится под стражей до конца ноября. Между тем, в настоящее время супруга бывшего губернатора подала на развод, а Генпрокуратура намеревается через суд изъять у него имущество, нажитое, по мнению надзорного ведомства, преступным путем.

Хорошавин был задержан в начале марта этого года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия.

В начале ноября Мировой суд 27-го участка Южно-Сахалинска удовлетворил заявление Ирины Хорошавиной о расторжении ее брака с Хорошавиным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи