Обвиняемого в госизмене экс-сотрудника Московского патриархата оставили под арестом

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Московский городской суд признал законным продление ареста до начала декабря бывшему сотруднику Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгению Петрину, обвиняемому в госизмене.

"Суд сегодня отказался изменить нашему подзащитному меру пресечения, отклонив нашу жалобу", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат Петрина Евгений Смирнов.

Таким образом, Петрин останется под стражей до 5 декабря.

"Следствие уже полтора года выступает с однотипными ходатайствами о продлении ареста Петрину. При этом их заявления о том, что он может скрыться, ничем не подтверждены. Помешать сбору доказательств Петрин не может - эта стадия расследования завершена", - заявил адвокат.

По его словам, "сама формулировка обвинения крайне размыта и некорректна". "В этих условиях содержать обвиняемого под стражей бессмысленно и незаконно", - считает защитник.

Ранее сообщалось, что ФСБ РФ завершила предварительное расследование уголовного дела.

Петрин был задержан 5 июня прошлого года и помещен под арест. Он обвиняется в государственной измене (ст.275 УК РФ) в пользу США

Как сообщили позднее в синодальном Информационном отделе, правоохранительные органы заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в Церкви.

В свою очередь брат обвиняемого заявил "Интерфаксу", что Петрин намерен доказать свою невиновность при помощи полиграфа.

Он добавил, что ранее Петрин работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию.

"Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине", - сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что об этой встрече его брат доложил в предыдущее место работы, однако информация не заинтересовала спецслужбу. Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости