Обвиняемого в госизмене экс-сотрудника Московского патриархата оставили под арестом

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Московский городской суд признал законным продление ареста до начала декабря бывшему сотруднику Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгению Петрину, обвиняемому в госизмене.

"Суд сегодня отказался изменить нашему подзащитному меру пресечения, отклонив нашу жалобу", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат Петрина Евгений Смирнов.

Таким образом, Петрин останется под стражей до 5 декабря.

"Следствие уже полтора года выступает с однотипными ходатайствами о продлении ареста Петрину. При этом их заявления о том, что он может скрыться, ничем не подтверждены. Помешать сбору доказательств Петрин не может - эта стадия расследования завершена", - заявил адвокат.

По его словам, "сама формулировка обвинения крайне размыта и некорректна". "В этих условиях содержать обвиняемого под стражей бессмысленно и незаконно", - считает защитник.

Ранее сообщалось, что ФСБ РФ завершила предварительное расследование уголовного дела.

Петрин был задержан 5 июня прошлого года и помещен под арест. Он обвиняется в государственной измене (ст.275 УК РФ) в пользу США

Как сообщили позднее в синодальном Информационном отделе, правоохранительные органы заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в Церкви.

В свою очередь брат обвиняемого заявил "Интерфаксу", что Петрин намерен доказать свою невиновность при помощи полиграфа.

Он добавил, что ранее Петрин работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию.

"Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине", - сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что об этой встрече его брат доложил в предыдущее место работы, однако информация не заинтересовала спецслужбу. Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции