Более ста жертв нападения террористов. Фото

Боевики нанесли удар по индийскому городу Мумбаи, финансовому и туристическому центру страны. Погибли более 100 человек

Более ста жертв нападения террористов. Фото
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – По последним данным, полиция освободила всех заложников в мумбайской гостинице "Тадж-Махал", однако террористы все еще удерживают заложников в отеле "Оберои Трайдент", сообщил А.Н. Рой, руководитель полиции в штате Махараштра. Кроме того, в отеле "Оберои Трайдент" продолжаются столкновения между террористами и военными, ворвавшимися в здание. Там продолжают звучать выстрелы. Над зданием отеля поднимается дым. По крайней мере один взрыв донесся также из здания "Нариман Хаус", который, как сообщалось ранее, взяла контроль армия. Стрельба была слышна из гостиницы "Тадж-Махал" - уже после того, как находившиеся там заложники были освобождены. В связи с обострением обстановки в Мумбаи введены дополнительно 200 бойцов национальной гвардии. Улицы города патрулируют части регулярной армии.

По последним сообщениям, индийские власти перекрыли доступ в Мумбаи и попросили жителей не покидать город, городская биржа, школы и колледжи Мумбаи также были закрыты. По словам официальных лиц Индии, нападение террористов застало их врасплох. Как сообщает полиция, в среду нападавшие приплыли на лодках в район порта Мумбаи. "В руках этих людей были большие сумки", - рассказал журналистам очевидец-рыбак. Затем эти люди угнали несколько автомобилей, включая полицейский фургон, и разделились на три группы, чтобы совершить нападения на намеченные заранее объекты. Террористы в первую очередь совершали налеты на здания, часто посещаемые иностранцами. Из девяти подозреваемых, арестованных в связи с нападениями, семь рыбаков.

В результате погибли 125 человек, шестеро из них - иностранцы. "Число жертв серии скоординированных террористических атак составляет 125 человек, включая как минимум 6 иностранцев", - сообщает телеканал CNN, со ссылкой на полицию Индии. По предварительным данным, число пострадавших также возросло и к этому часу составляет 327 человек.

За помощью в генконсульство России в Мумбае обратилось двое туристов, оказавшихся на месте взрывов и перестрелок, сообщил "Интерфакс" консул России в Мумбаи Алексей Редькин. По его информации, туристы обратились за помощью в четверг и были размещены на территории отделения торгового представительства России в Мумбаи для временного проживания. Об остальных туристах, находящихся в Мумбае, ничего не известно. По словам Редькина, россияне добираются до города на рейсах "Аэрофлота".

Ранее сообщалось, что трое гражданки России находятся в одной из захваченных гостиниц. Генконсульство РФ в Мумбаи установило с ними телефонную связь. "В настоящее время в гостинице "Трайдент" находятся две бортпроводницы российской авиакомпании "Аэрофлот", а также гражданин России Александр Пахомов. Консульство установило с ними телефонную связь. По утверждению индийских властей, их жизни ничего не угрожает, однако в целях безопасности им рекомендовано пока не покидать номера", - сообщил в четверг "Интерфаксу" атташе Генконсульства РФ в Мумбаи Роман Воробьев.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Рособоронэкспорта, девять российских специалистов, командированных в Мумбаи по линии Рособоронэкспорта, покинули гостиницу "Тадж-Махал" и в настоящее время находятся в генконсульстве России. "Угрозы их жизни нет", - заявил пресс-секретарь ФГУП "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко. Он отметил, что других специалистов Рособоронэкспорта в этой гостинице в момент нападения на нее террористов не было.

Живыми или мертвыми

Рой заявил, что переговоры с террористами проводиться не будут."Очень скоро мы возьмем их, живыми или мертвыми", - сказал он. По его словам, во время полицейских операций были убиты пять террористов и 14 полицейских, включая офицеров полиции. Он добавил, что нападения террористов были "беспрецедентными, хорошо спланированными и осуществленными акциями".

Рой также отметил, что в настоящий момент он не может назвать организацию, несущую ответственность за теракты. "На данный момент наш приоритет заключается в том, чтобы прийти к логическому завершению операции, арестовав террористов и освободив заложников, а также людей, оказавшихся в тех районах, в которых продолжаются операции", - сказал руководитель полиции.

В настоящее время всю спасательную операцию проводят сотрудники сил национальной безопасности, прибывшие из Дели. Им помогают морские десантники, а также полицейские штата Махараштра.

Требования террористов

Малоизвестная экстремистская организация "Деккан Муджахидин" сообщила СМИ о том, что берет на себя ответственность за нападения в Мумбаи. Захватив в заложники не менее 40 граждан Великобритании и представителей других стран, террористы поставили перед собой цель привлечь внимание международной общественности. Они применяли автоматическое оружие, включая автоматы АК-47 и гранаты, чтобы захватить самые важные объекты города - железнодорожные терминалы, гостиницы "Тадж-Махал" и "Оберои Трайдент", аэропорт Санта Крус, больницы, многофункциональный комплекс "Метро Адлабс" и судостроительную верфь "Мазгаон".

Один из террористов, представившийся Саадуллой и удерживающий заложников в отеле "Оберои Трайдент", сказал журналистам газеты "Times of India": "В отеле нас семь человек. Мы хотим, чтобы все члены "Деккан Муджахидин" были выпущены на свободу, и только после этого мы освободим заложников". Некоторые СМИ сообщили о том, что нападения на город совершила пакистанская террористическая группировка "Лашкар-э-Таиба".

Предполагается, что среди заложников, захваченных террористами в отеле "Оберои Трайдент" и в "Наримэн Хаус", есть также граждане США, Израиля и Канады. Пострадавших среди граждан России нет. "По имеющимся данным, российские граждане в результате террористических актов не пострадали. Посольство России в Индии и генеральное консульство России в Мумбаи поддерживают тесное взаимодействие с индийскими властями", - сказано в сообщении МИД России, распространенном в четверг. "Россия поддерживает решительные действия правительства Индии по пресечению действий террористов", - подчеркнул МИД России.

Жертвы и заложники

Террористы осуществили вечером в среду серию нападений в центре города Мумбаи (Бомбей), основного финансового и туристического центра Индии. Погибли как минимум 101 человек, включая шесть иностранцев, 14 офицеров полиции и 81 индуса, еще 314 человек были ранены. Нападавшие применяли гранаты и автоматическое оружие.

"Среди шести убитых иностранцев один британец и один австралиец", - завил ранее Прадип Индулькар, заместитель главы штата Махараштра, в котором находится Мумбаи. Кроме того, был убит один японский бизнесмен, сообщает министерство иностранных дел Японии. Гражданство других погибших иностранцев пока неизвестно. Также в результате нападений террористов пострадали семь британцев и два австралийца, сообщают власти обеих стран.

Как сообщает газета "Таймс оф Индиа", три высокопоставленных офицера полиции скончались от ранений. Среди погибших - руководитель антитеррористического подразделения Хемант Каркарэ, специалист по антитеррористической деятельности Виджаи Саласкар, а также заместитель комиссара полиции Ашок Камте. Он возглавил антитеррористическое подразделение в январе этого года и занимался расследованиями взрывов бомб в индийских городах. Каркарэ был известен своей дисциплиной и честностью во время расследования преступлений. Саласкар до момента своей гибели уничтожил 75 преступников во время полицейских операций. Недавно он был назначен руководителем подразделения, занимающегося борьбой с вымогателями. Камте был одним из виднейших сотрудников полиции Индии. Ранее он работал в должности полицейского комиссара города Солапур.

Террористы произвели в среду вечером нападения в восьми местах в южной части 12-миллионного города, в частности, в районе железнодорожного вокзала, популярного среди туристов ресторана, двух пятизвездочных гостиниц и больницы, и были, как сообщают СМИ, нацелены, в частности, на иностранцев. Нападавшие использовали не только стрелковое оружие, но и гранаты, захватили заложников в двух гостиницах.

Построенный более 100 лет назад пятизвездочный отель "Тадж-Махал", на который, в частности, была произведена атака, является одним из самых известных сооружений в Мумбаи, принадлежит индийскому конгломерату Tata Group. Отель находится недалеко от здания фондовой биржи.

Также сообщается, что индийские власти закрыли в четверг торги на всех биржах и финансовых рынках. С начала года индийский фондовый индекс Sensex упал на 56%, и террористические атаки могут усугубить кризис на рынке, отмечают наблюдатели. Кроме того, это может усилить давление на рупию, курс которой снижается из-за ухода с финансовых рынков иностранных инвесторов.

Летом и осенью в различных городах Индии уже имели место теракты. В 1993 г. в Мумбаи 13 взрывов привели к смерти 257 человек. В 2003 г. террористы взорвали здесь поезд, убив 11 человек, а в результате взрыва на улице в том же году погибло 52 человека. Семь взрывов, произведенных террористами в Мумбаи в 2006 году, привели к смерти 200 человек. Впервые мишенью террористических атак стали не рынки и железнодорожные станции, а дорогие отели.

Россия и Китай осудили теракты

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования премьер-министру Индии в связи с гибелью людей в результате терактов в этой стране, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

"Погибло большое количество людей, мы скорбим об этих потерях и считаем, что такого рода террористические акты наносят ущерб всему мировому порядку, являются вызовом человечеству", - заявил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров на высшем уровне в Венесуэле.

В свою очередь, власти Китая решительно осудили террористические акты в индийском городе Мумбаи, заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган на брифинге в Пекине в четверг. "Мы решительно осуждаем теракты в Мумбаи", - сказал китайский дипломат. Он подчеркнул, что "Китай последовательно выступает против всякой террористической деятельности", а также выразил соболезнования семьям погибших в результате действий террористов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи