Томские ученые разработали радиолокатор "Антишахид"

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Радиофизики Томского госуниверситета (ТГУ) разработали устройство под названием "Радиоглаз-Антишахид", способное дистанционно обнаруживать спрятанные электронные предметы, являющиеся частями взрывных устройств, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"За счет параболического рефлектора радиолокатор обладает очень большой направленностью, дальностью действия более 10 м и способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей", - говорится в пресс-релизе.

В ходе эксперимента человека обыскали металлоискателем, который используется службами досмотра в аэропортах и таможенных пунктах, который обнаружил телефон, ключи, часы и другие металлические предметы, но имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся у человека в сумке, выявить не смог.

В то же время "Антишахид" обнаружил запрещенное устройство, причем дистанционно - прибор во время эксперимента находился за стеной и подал сигнал, когда человек с опасным предметом проходил мимо по коридору, сообщили в пресс-службе.

Утверждается, что прибор действует на достаточно большом расстоянии и из-за низкого уровня используемого излучения не наносит вреда здоровью человеку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости