Томские ученые разработали радиолокатор "Антишахид"

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Радиофизики Томского госуниверситета (ТГУ) разработали устройство под названием "Радиоглаз-Антишахид", способное дистанционно обнаруживать спрятанные электронные предметы, являющиеся частями взрывных устройств, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"За счет параболического рефлектора радиолокатор обладает очень большой направленностью, дальностью действия более 10 м и способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей", - говорится в пресс-релизе.

В ходе эксперимента человека обыскали металлоискателем, который используется службами досмотра в аэропортах и таможенных пунктах, который обнаружил телефон, ключи, часы и другие металлические предметы, но имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся у человека в сумке, выявить не смог.

В то же время "Антишахид" обнаружил запрещенное устройство, причем дистанционно - прибор во время эксперимента находился за стеной и подал сигнал, когда человек с опасным предметом проходил мимо по коридору, сообщили в пресс-службе.

Утверждается, что прибор действует на достаточно большом расстоянии и из-за низкого уровня используемого излучения не наносит вреда здоровью человеку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи