В Приморье у контрабандистов изъяли 700 кг бивней мамонта

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Пограничники в Приморском крае предотвратили незаконный вывоз из РФ в Китай крупных партий бивней мамонта и полудрагоценных камней.

Как сообщает в понедельник пресс-группа Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, стоимость изъятого груза, по предварительным оценкам, превышает 20 млн рублей.

"В пункте пропуска через государственную границу "Марково" совместный наряд сотрудников пограничных и таможенных органов выявил в грузовой автомашине "Френчлайнер", оформлявшейся на выезд в Китай, тайник", - говорится в сообщении.

В двойном дне контейнера были спрятаны почти 200 кг бивней мамонта, 500 кг полудрагоценных и драгоценных камней, семь мешков с грунтом, состав которого в настоящее время еще изучается специалистами, говорится в сообщении.

На одном из бивней видна выгравированная памятная надпись. Возможно, что бивень ранее был экспонатом одного из российских музеев, отмечается в сообщении.

Среди изъятых камней 300 кг чароита, одного из редчайших самоцветов, также изъято около 200 кг белого и зеленого нефрита, около 4 кг хромдиопсида, который еще называют якутским изумрудом, уточняется в сообщении.

Еще одну партию бивней мамонта весом около 500 кг пограничники изъяли при досмотре двух микроавтобусов с гражданами Китая. Пограничники и сотрудники полиции насчитали в салонах транспортных средств 24 бивня мамонтов. В дальнейшем эта партия также планировалась к незаконному перемещению через государственную границу.

Спрос на бивни мамонта как на внутреннем, так и на зарубежном рынках остается устойчивым, мамонтовая кость в течение многих столетий используется в качестве сырья для резьбы по кости, отмечается в сообщении.

Изъятые бивни переданы на оценочную экспертизу. В отношении задержанных проводится разбирательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции