В Приморье у контрабандистов изъяли 700 кг бивней мамонта

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Пограничники в Приморском крае предотвратили незаконный вывоз из РФ в Китай крупных партий бивней мамонта и полудрагоценных камней.

Как сообщает в понедельник пресс-группа Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, стоимость изъятого груза, по предварительным оценкам, превышает 20 млн рублей.

"В пункте пропуска через государственную границу "Марково" совместный наряд сотрудников пограничных и таможенных органов выявил в грузовой автомашине "Френчлайнер", оформлявшейся на выезд в Китай, тайник", - говорится в сообщении.

В двойном дне контейнера были спрятаны почти 200 кг бивней мамонта, 500 кг полудрагоценных и драгоценных камней, семь мешков с грунтом, состав которого в настоящее время еще изучается специалистами, говорится в сообщении.

На одном из бивней видна выгравированная памятная надпись. Возможно, что бивень ранее был экспонатом одного из российских музеев, отмечается в сообщении.

Среди изъятых камней 300 кг чароита, одного из редчайших самоцветов, также изъято около 200 кг белого и зеленого нефрита, около 4 кг хромдиопсида, который еще называют якутским изумрудом, уточняется в сообщении.

Еще одну партию бивней мамонта весом около 500 кг пограничники изъяли при досмотре двух микроавтобусов с гражданами Китая. Пограничники и сотрудники полиции насчитали в салонах транспортных средств 24 бивня мамонтов. В дальнейшем эта партия также планировалась к незаконному перемещению через государственную границу.

Спрос на бивни мамонта как на внутреннем, так и на зарубежном рынках остается устойчивым, мамонтовая кость в течение многих столетий используется в качестве сырья для резьбы по кости, отмечается в сообщении.

Изъятые бивни переданы на оценочную экспертизу. В отношении задержанных проводится разбирательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи