Власти и правозащитники согласовали поправки к закону о применении оружия ФСИН

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники, представители министерств и ведомств на заседании рабочей группы в Госдуме в понедельник согласовали большинство поправок ко второму чтению проекта закона о применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

"Большое количество поправок ко второму чтению стали компромиссом между правозащитным сообществом и субъектом права, в данном случае, правительством. Ряд из них носит характер системный. Главное, что мы предлагаем выстроить четыре уровня, поэтапность применения силы по аналогии с четырьмя уровнями террористической опасности", - сказал журналистам глава рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия").

Хинштейн пояснил: законопроект прописывает, что "сотрудник сначала должен попытаться предупредить заключенного, осужденного о недопустимости действии, если не помогает - применить силу, не помогает - применить спецсредства, не помогает - огнестрельное оружие, но только в тех обстоятельствах, когда закон это позволяет".

Он отметил, что все те "замечания, критика, которые звучали ко второму чтению, будут учтены, и этих нареканий просто не останется".

"На начало следующей недели будем иметь конечный вариант, который затем вынесем на заседание комитета, которое должно состояться в первой декаде декабря", - сказал парламентарий.

По его словам, остались "точечные вещи", которые надо доработать - в частности, необходимо более четко прописать порядок обращения с оружием на территории учреждения уголовно-исполнительной системы.

"Пожалуй, один момент, по которому мы пока с представителями СПЧ, участвовавшими в заседании, не договорились: применение спецсредств для пресечения противодействия, неповиновения законным требованиям сотрудника УИС", - сказал глава рабочей группы.

Правительственный проект закона принят Госдумой в первом чтении. Он регламентирует порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Проект предусматривает исключения, "когда промедление в применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и лиц, заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия, или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным".

В то же время запрещено применять спецсредства в отношении женщин "с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику уголовно-исполнительной системы".

Это правило не действует, когда названные лица оказывают вооруженное сопротивление либо есть угроза группового нападения.

Законопроект запрещает наносить удары палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в области проекции сердца; не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.

Теги: ФСИН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции