Власти и правозащитники согласовали поправки к закону о применении оружия ФСИН

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники, представители министерств и ведомств на заседании рабочей группы в Госдуме в понедельник согласовали большинство поправок ко второму чтению проекта закона о применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

"Большое количество поправок ко второму чтению стали компромиссом между правозащитным сообществом и субъектом права, в данном случае, правительством. Ряд из них носит характер системный. Главное, что мы предлагаем выстроить четыре уровня, поэтапность применения силы по аналогии с четырьмя уровнями террористической опасности", - сказал журналистам глава рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия").

Хинштейн пояснил: законопроект прописывает, что "сотрудник сначала должен попытаться предупредить заключенного, осужденного о недопустимости действии, если не помогает - применить силу, не помогает - применить спецсредства, не помогает - огнестрельное оружие, но только в тех обстоятельствах, когда закон это позволяет".

Он отметил, что все те "замечания, критика, которые звучали ко второму чтению, будут учтены, и этих нареканий просто не останется".

"На начало следующей недели будем иметь конечный вариант, который затем вынесем на заседание комитета, которое должно состояться в первой декаде декабря", - сказал парламентарий.

По его словам, остались "точечные вещи", которые надо доработать - в частности, необходимо более четко прописать порядок обращения с оружием на территории учреждения уголовно-исполнительной системы.

"Пожалуй, один момент, по которому мы пока с представителями СПЧ, участвовавшими в заседании, не договорились: применение спецсредств для пресечения противодействия, неповиновения законным требованиям сотрудника УИС", - сказал глава рабочей группы.

Правительственный проект закона принят Госдумой в первом чтении. Он регламентирует порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Проект предусматривает исключения, "когда промедление в применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и лиц, заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия, или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным".

В то же время запрещено применять спецсредства в отношении женщин "с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику уголовно-исполнительной системы".

Это правило не действует, когда названные лица оказывают вооруженное сопротивление либо есть угроза группового нападения.

Законопроект запрещает наносить удары палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в области проекции сердца; не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.

Теги: ФСИН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи