Кубок конфедераций-2017

Власти и правозащитники согласовали поправки к закону о применении оружия ФСИН

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники, представители министерств и ведомств на заседании рабочей группы в Госдуме в понедельник согласовали большинство поправок ко второму чтению проекта закона о применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

"Большое количество поправок ко второму чтению стали компромиссом между правозащитным сообществом и субъектом права, в данном случае, правительством. Ряд из них носит характер системный. Главное, что мы предлагаем выстроить четыре уровня, поэтапность применения силы по аналогии с четырьмя уровнями террористической опасности", - сказал журналистам глава рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия").

Хинштейн пояснил: законопроект прописывает, что "сотрудник сначала должен попытаться предупредить заключенного, осужденного о недопустимости действии, если не помогает - применить силу, не помогает - применить спецсредства, не помогает - огнестрельное оружие, но только в тех обстоятельствах, когда закон это позволяет".

Он отметил, что все те "замечания, критика, которые звучали ко второму чтению, будут учтены, и этих нареканий просто не останется".

"На начало следующей недели будем иметь конечный вариант, который затем вынесем на заседание комитета, которое должно состояться в первой декаде декабря", - сказал парламентарий.

По его словам, остались "точечные вещи", которые надо доработать - в частности, необходимо более четко прописать порядок обращения с оружием на территории учреждения уголовно-исполнительной системы.

"Пожалуй, один момент, по которому мы пока с представителями СПЧ, участвовавшими в заседании, не договорились: применение спецсредств для пресечения противодействия, неповиновения законным требованиям сотрудника УИС", - сказал глава рабочей группы.

Правительственный проект закона принят Госдумой в первом чтении. Он регламентирует порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Проект предусматривает исключения, "когда промедление в применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и лиц, заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия, или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным".

В то же время запрещено применять спецсредства в отношении женщин "с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику уголовно-исполнительной системы".

Это правило не действует, когда названные лица оказывают вооруженное сопротивление либо есть угроза группового нападения.

Законопроект запрещает наносить удары палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в области проекции сердца; не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.

Теги: ФСИН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи