Власти и правозащитники согласовали поправки к закону о применении оружия ФСИН

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники, представители министерств и ведомств на заседании рабочей группы в Госдуме в понедельник согласовали большинство поправок ко второму чтению проекта закона о применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

"Большое количество поправок ко второму чтению стали компромиссом между правозащитным сообществом и субъектом права, в данном случае, правительством. Ряд из них носит характер системный. Главное, что мы предлагаем выстроить четыре уровня, поэтапность применения силы по аналогии с четырьмя уровнями террористической опасности", - сказал журналистам глава рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия").

Хинштейн пояснил: законопроект прописывает, что "сотрудник сначала должен попытаться предупредить заключенного, осужденного о недопустимости действии, если не помогает - применить силу, не помогает - применить спецсредства, не помогает - огнестрельное оружие, но только в тех обстоятельствах, когда закон это позволяет".

Он отметил, что все те "замечания, критика, которые звучали ко второму чтению, будут учтены, и этих нареканий просто не останется".

"На начало следующей недели будем иметь конечный вариант, который затем вынесем на заседание комитета, которое должно состояться в первой декаде декабря", - сказал парламентарий.

По его словам, остались "точечные вещи", которые надо доработать - в частности, необходимо более четко прописать порядок обращения с оружием на территории учреждения уголовно-исполнительной системы.

"Пожалуй, один момент, по которому мы пока с представителями СПЧ, участвовавшими в заседании, не договорились: применение спецсредств для пресечения противодействия, неповиновения законным требованиям сотрудника УИС", - сказал глава рабочей группы.

Правительственный проект закона принят Госдумой в первом чтении. Он регламентирует порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Проект предусматривает исключения, "когда промедление в применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и лиц, заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия, или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным".

В то же время запрещено применять спецсредства в отношении женщин "с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику уголовно-исполнительной системы".

Это правило не действует, когда названные лица оказывают вооруженное сопротивление либо есть угроза группового нападения.

Законопроект запрещает наносить удары палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в области проекции сердца; не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.

Теги: ФСИН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал