СПЧ выступил за ограничение использования противогололедных реагентов

Депутаты разработали законопроект, запрещающий использовать химические реагенты на тротуарах

СПЧ выступил за ограничение использования противогололедных реагентов
Фото: Станислав Красильников

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Совет при президенте по правам человека (СПЧ) поддержал инициативу запрета использовать противогололедные реагенты на тротуарах, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, глава СПЧ Михаил Федотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит поддержать соответствующий законопроект депутата от КПРФ Олега Лебедева.

Парламентарий предлагает внести поправки в закон "Об охране окружающей среды", которые запрещали бы использовать химические реагенты за пределами проезжей части.

Поправки предполагают штраф за использование реагентов в неположенном месте в размере 5 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц.

На сегодняшний день подобных ограничений на федеральном уровне не предусмотрено, регионы самостоятельно устанавливают правила использования химикатов. В распоряжении Минтранса от 2003 года лишь сказано, что реагенты не должны "увеличивать экологическую нагрузку на окружающую среду и оказывать токсичное воздействие на человека".

В Госдуме же отмечают, что с наступлением зимы горожане начинают массово жаловаться на усыпанные реагентами улицы. В Москве, к примеру, технология уборки улиц допускает применение тяжелых металлов, говорят в СПЧ, ежегодно около 300 тысяч опасных химических веществ попадает в природу.

Лебедев отмечает, что иногда реагенты используют даже на территориях школ и детских садов.

"В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета",— говорят в СПЧ, предлагая запретить применение реагентов во дворах, на остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках.

Среди противников этой инициативы в том числе депутат от ЛДПР Максим Шингаркин, который считает, что без реагентов очистить улицу нельзя.

"Коммерсант" отмечает, что судя по заключению профильного комитета Госдумы по госстроительству, законопроект в парламенте не поддержат: в документе говорится, что субъекты федерации сегодня могут сами регулировать вопросы применения реагентов "в зависимости от климатических особенностей", такой подход представляется "наиболее гибким".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи