СПЧ выступил за ограничение использования противогололедных реагентов

Депутаты разработали законопроект, запрещающий использовать химические реагенты на тротуарах

СПЧ выступил за ограничение использования противогололедных реагентов
Фото: Станислав Красильников

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Совет при президенте по правам человека (СПЧ) поддержал инициативу запрета использовать противогололедные реагенты на тротуарах, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, глава СПЧ Михаил Федотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит поддержать соответствующий законопроект депутата от КПРФ Олега Лебедева.

Парламентарий предлагает внести поправки в закон "Об охране окружающей среды", которые запрещали бы использовать химические реагенты за пределами проезжей части.

Поправки предполагают штраф за использование реагентов в неположенном месте в размере 5 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц.

На сегодняшний день подобных ограничений на федеральном уровне не предусмотрено, регионы самостоятельно устанавливают правила использования химикатов. В распоряжении Минтранса от 2003 года лишь сказано, что реагенты не должны "увеличивать экологическую нагрузку на окружающую среду и оказывать токсичное воздействие на человека".

В Госдуме же отмечают, что с наступлением зимы горожане начинают массово жаловаться на усыпанные реагентами улицы. В Москве, к примеру, технология уборки улиц допускает применение тяжелых металлов, говорят в СПЧ, ежегодно около 300 тысяч опасных химических веществ попадает в природу.

Лебедев отмечает, что иногда реагенты используют даже на территориях школ и детских садов.

"В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета",— говорят в СПЧ, предлагая запретить применение реагентов во дворах, на остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках.

Среди противников этой инициативы в том числе депутат от ЛДПР Максим Шингаркин, который считает, что без реагентов очистить улицу нельзя.

"Коммерсант" отмечает, что судя по заключению профильного комитета Госдумы по госстроительству, законопроект в парламенте не поддержат: в документе говорится, что субъекты федерации сегодня могут сами регулировать вопросы применения реагентов "в зависимости от климатических особенностей", такой подход представляется "наиболее гибким".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи