Петербургские химики научились печатать голограммы на струйном принтере

Петербургские химики научились печатать голограммы на струйном принтере
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Химики из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработали первый в мире способ печати голографических изображений с помощью струйного принтера, сообщает ресурс N+1. Работа опубликована в Advanced Functional Materials.

Ученые синтезировали наночастицы диоксида титана с помощью кислотного гидролиза изопропилата титана. Исследователи смешали полученную золь частиц с этанолом для изменения поверхностного натяжения и вязкости системы. Далее по прошествии двенадцати дней, в течение которых происходит полная гомогенизация системы, команда удалила избыток растворителя с помощью роторного испарителя. В результате образовались прозрачные чернила, обладающие оптимальными вязкостью и содержанием твердой фазы, наилучшим образом подходящими для печати.

Для печати исследователи взяли обычный настольный принтер Canon Pixma IP 2840, в качестве подложки для печати использовали коммерческие полиэтилентерефталатные (ПЭТ) пленки, помещенные на листы A4 обычной бумаги, а чернила из диоксида титана залили в стандартный картридж для принтера. Толщина полученного в результате такой печати слоя диоксида титана не превышает 500 нанометров. Для защиты напечатанного изображения исследователи покрыли бумагу прозрачным слоем полиизобутилметакрилата толщиной около четырех микрон.

Обычный метод изготовления голограмм предполагает предварительное изготовление полимерного трафарета, который затем переносят на металлическую матрицу. Она, в конечном счете, используется для тиснения голографического микрорельефа на поверхности полимерной пленки. Весь процесс получения голографического изображения по стандартной технологии может занять до нескольких дней, причем изготовление мастер-матрицы голограммы подразумевает соблюдение сложных технических требований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции