Гуляй, Россия!

Россияне смогут полностью отгулять предстоящие новогодние каникулы. Врачи предупреждают о риске длительных алкогольных рецидивов

Гуляй, Россия!
Фото: ИТАР-ТАСС

27 ноября. ИНТЕРФАКС – Россияне могут не волноваться за предстоящие новогодние каникулы. Число дней для отдыха никто не сократит, пообещал сегодня председатель комитета Госудмы по труду и социальной защите Андрей Исаев. Однако в обществе нет единства мнений относительно того, когда и сколько следует отдыхать. Многим не нравятся длинные новогодние каникулы, они предпочли бы за счет нескольких январских дней продлить отдых в теплое время года. Даже врачи разделились в оценках того, как длинные праздники влияют на здоровье россиян, но правительство пока оставляет все на своих местах.

"Зимние каникулы сокращены в этом году не будут. Люди, которые взяли путевки на этот период, могут быть спокойны", - пообещал Исаев в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его словам, комитет по труду и социальной защите будет рекомендовать Госдуме не принимать законопроект, предусматривающий сокращение новогодних праздников. Исаев уверен, в сложившейся экономической ситуации "не надо трогать праздничные дни". "Этим надо заниматься, когда делать будет нечего - в более благополучное время", - подчеркнул он. На заседании 1 декабря думский комитет рассмотрит все законопроекты, связанные с сокращением либо переносом праздников, и, как обещает Исаев, будет рекомендовать нижней палате парламента их отклонить.

Ранее источник в правительстве утверждал, что Минздравсоцразвития направило свои предложения по праздничным дням на следующий год. "Предложения поступили до ноябрьских праздников и в настоящее время рассматриваются", - сообщил источник. Однако в министерстве не конкретизируют суть переданных в правительство предложений.

От правительственного постановления по праздникам на будущий год зависят планы многих россиян, запланировавших свои отпуска на период новогодних каникул. В последнее время в России высказывались различные точки зрения относительно практики длительных новогодних праздников, фактически распространявшихся на первую декаду января на протяжении последних нескольких лет. Сторонники отмены долгих новогодних каникул в качестве аргумента приводят слабую адаптируемость к работе после многодневного отдыха, сторонники сохранения количества новогодних выходных дней на прежнем уровне считают, что это позволяет родителям провести больше времени со своими детьми.

"Пусть идут домой"

На стороне тех, кто выступает за сокращение новогодних праздников, стоит спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он предлагает сделать выходным 31 декабря и перенести один день с новогодних каникул на майские. "Рано или поздно мы к этому придем, и парочку дней перенесем с зимних каникул на майские праздники", - заявлял ранее Миронов. В Госдуме уже около полутора лет лежит без движения его законодательная инициатива, которая предлагает сделать выходным днем 31 декабря, а еще один день из зимних каникул перенести на май. Миронов уверен, что "не нужно изображать работу 31 декабря". "Пускай лучше люди идут домой и наряжают елку, готовятся к Новому году. Не надо также думать о тех, кто проводит новогодние праздники на теплых морях, надо думать о большинстве", - уверен Миронов.

Стоит отметить, что россияне в целом положительно относится к длительным новогодним и рождественским каникулам, а поддерживающих такие выходные с каждым годом становится все больше. Об этом свидетельствуют исследования социологов. По итогам последних новогодних каникул, 47% россиян назвали удачным решение властей ввести в стране длительные новогодние и рождественские каникулы, еще 22% заявили, что относятся к ним в целом положительно, но с оговоркой, что было бы лучше устроить каникулы не в январе, а на майские праздники. В принципе против введения длительных каникул выступила пятая часть (19%) опрошенных. При этом, как показал опрос, доля тех россиян, кому нравится отдыхать в январе, за два года возросла с 41% до 47%, одновременно сократилась доля тех, кто такие каникулы одобряет лишь отчасти (с 27% до 22%), и тех, кто осуждает их введение (с 23% до 19%).

День-два на восстановление

Психологи подтверждают, что россияне вполне могут справляться с длительными каникулами. Люди, чувствующие себя разбитыми после новогодних праздников, восстановятся в ближайшие два дня, считает заместитель директора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

"За эти дни отдыха часть людей, исходя из их психофизической конституции, успела отдохнуть, то есть уже не рассматривает эти дни как праздник, когда надо непременно ходить в гости, много пить и есть. И уже обсуждается не то, что люди большую часть времени "алкоголизируют", а то, успели отдохнуть или не успели", - сказал Кекелидзе, комментируя итоги каникул 2008 года. По оценке психиатра, физически люди отдохнули, и часть населения психологически уже настроилась на работу, у другой части - "просто нет еще психологического ощущения, что организм отдохнул".

Что же касается традиционно трудного выхода из длительного празднования, то "люди еще психологически не привыкли, и ничего страшного в том, что они чувствуют себя разбитыми и не могут собраться с мыслями – нет", считает психиатр. "На восстановление уходит обычно один-два дня ", - отметил он.

Вместе с тем, Кекелидзе отметил, что часть людей "правильно распределила те дни, которые в нашем понятии являются праздниками, и те дни, которые являются отпуском, во время которого нужно отдохнуть". В то же время другая часть населения, по его словам, "к сожалению, еще не пришла к тому, как распределить эти дни". "Для нас традиция отдыхать с таким большим интервалом - недавняя, и это очень хорошая традиция должна сохраняться. С точки зрения психопрофилактики и психогигиены ее можно только приветствовать, и в ближайшие несколько лет люди привыкнут к тому, что у нас такой интервал времени на отдых", - подчеркнул психиатр.

Осторожно, алкоголики!

Однако, восстанавливая равновесие после каникул, не следует забывать о последствиях. Врачи предупреждают, что у алкоголиков после новогодних праздников возможны рецидивы. Так, главный нарколог Петербурга Александр Сафронов заявлял ранее, что для здоровья россиян полезнее сократить новогодние каникулы и прибавить эти дни к майским праздниками или отпускам. По мнению нарколога, длинные новогодние праздники пагубно сказываются на моральном и физическом состоянии граждан, причем чрезмерное употребление алкоголя в каникулы - только одна из вредных составляющих.

"Прежде всего, это сбой биоритма организма. Если человек уехал из обычной среды, то это второй отпуск, это на пользу, а если остался, то преимущественно - нет. Человек видит один и тот же унылый пейзаж из окна, садится за один и тот же праздничный стол, смотрит одно и то же по телевизору, одни и те же разговоры в семье - это приводит к угнетенному состоянию", - считает Сафронов.

Другим негативным фактором, по его мнению, является нарушение диеты. К тому же, длинные каникулы провоцируют алкогольные рецидивы у больных людей или людей, склонных к алкоголизму. По словам Сафронова, в частных и государственных наркологических клиниках в новогодние праздники и сразу после них наблюдается всплеск регистрации обращений с ними. "Hе цунами, но всплеск", - подчеркнул нарколог. Он выступает за сокращение новогодних каникул и надеется, что власти к этому придут.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи