Жестокость с бритым черепом

Правоохранительные органы и правозащитники раскрыли информацию о преступлениях, совершаемых в России на почве расовой ненависти

Жестокость с бритым черепом
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В Москве, Подмосковье и Петербурге в этом году пресечена деятельность 12 молодежных преступных группировок националистической направленности, которые совершили 34 убийства, сообщил начальник департамента по противодействию экстремизму (ДЭП) МВД России Юрий Коков на конференции, которая открылась в четверг во Всероссийском институте повышения квалификации МВД РФ.

"С начала года в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге пресечена деятельность 12 молодежных преступных группировок националистической направленности общей численностью 59 человек, которым вменяется 46 преступных эпизодов на межнациональной почве, в том числе 34 убийства, два покушения на убийство, 10 причинений тяжкого вреда здоровью, из которых три со смертельным исходом", - заявил. По его словам, жертвами националистов стали 14 граждан Таджикистана, 10 - Узбекистана, шесть - Киргизии, четыре - Азербайджана, гражданин Турции и 13 россиян неславянской внешности.

Коков также сообщил, что в Мосгорсуде сейчас идет процесс над девятью участниками банды скинхедов, возглавляемой Артуром Рыно и Павлом Скачевским. "Самому младшему из них 15 лет. Им предъявлено обвинение в совершении более 20 убийств и 12 покушений по мотивам национальной, религиозной и расовой вражды", - сказал Коков.

В этом году осуждены к длительным срокам лишения свободы участники другой экстремистской группировки, которые совершали акты вандализма на еврейском и татарском кладбищах в Тверской области, в результате их действий пострадало около 150 могил. "Участники этой же преступной группы изобличены в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в отношении лиц кавказской национальности, в том числе убийствах и разбойных нападениях", - сказал глава ДЭП.

В свою очередь, правозащитники заявляют, что жертвами расизма за последние пять лет в стране стали почти 300 человек. "Число жертв расистских нападений выросло с 25 человек в 2004 году до 113 за неполный 2008 год", - сообщил "Интерфаксу" во вторник директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга. Он сказал, что за пять лет в результате расистских нападений в России погибли почти 300 человек.

По информации МБПЧ, в 2004 г. в России были зафиксированы 69 нападений и столкновений на почве ксенофобии, в результате погибли 25 и пострадали свыше 85 человек. В 2005 г. произошло уже более 200 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 25 человек, около 200 пострадали. "В 2006 году зафиксировано около 210 нападений на почве ксенофобии, 56 человек погибли, около 340 получили ранения", - сказал правозащитник. По его данным, в течение 2007 г. произошло около 230 нападений по ксенофобским мотивам, погибли 74 человека, 320 получили ранения. За период с января по октябрь 2008 года зафиксировано не менее 256 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 113 погибших и не менее 344 пострадавших, отметил Брод.

Комментируя эту статистику, правозащитник сказал: "Можно сделать вывод как о росте количества нападений, так и все увеличивающейся жестокости преступлений, совершаемых по ксенофобским мотивам хорошо организованными и подготовленными группами радикальных националистов".

Брод сообщил, что если в прошлом нападения на почве ксенофобии в основном были характерны для мегаполисов, то теперь они происходят и в малых городах. "В городах появляются сплоченные банды скинхедов, специализирующиеся на совершении физического насилия. При этом убийства стали совершаться с особой жестокостью: как правило, все жертвы нападений ультранационалистических группировок умирают от множественных ранений", - сказал правозащитник.

Правозащитники считают, что в России действуют до 70 тыс. скинхедов и активистов других радикальных организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств. Лидируют по числу нападений Москва и Санкт-Петербург.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи