В Кремле призвали США помочь добиться от Турции предсказуемости

Дмитрий Песков рассказал, чего ждет Москва от американцев в сложившейся ситуации

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В Кремле призывают страны, имеющие влияние на Турцию, в том числе США, принять меры, чтобы гарантировать предсказуемость действий Анкары.

"Сейчас, конечно, важно, чтобы, скажем так, все, кто может, использовали свое влияние с тем, чтобы как-то гарантировать хотя бы какую-то предсказуемость действий турецкой стороны. Нельзя сбивать российские самолеты. Нельзя покушаться на Россию", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Таким образом он ответил на вопрос, чего ждет Москва от американцев в сложившихся условиях.

Песков также отметил, что "канал обмена информацией по линии военных работает, он функционирует". Кроме того, напомнил пресс-секретарь президента , был "достаточный по времени для серьезного разговора контакт в Анталье (на полях саммита "двадцатки" - ИФ)" между Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

На замечание, что это было до инцидента с российским самолетом, Песков отметил: "Это было до этой ситуации, но, тем не менее, это очень важно с точки зрения понимания Путиным и Обамой тактики на ближайшую перспективу в Сирии".

Пресс-секретарь главы государства также отметил, что многие члены НАТО не проявляют солидарности с Турцией по инциденту со сбитым Су-24.

"То, что многие столицы стран - членов НАТО, скажем так, действительно абстрагируются от какой-то солидарности с Турцией, это однозначно", - сказал он.

При этом Путин, по словам Пескова, сейчас "максимально мобилизован".

"Президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные, вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе", - сказал Песков.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в России) в Сирии, 24 ноября был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. В Анкаре заявляют, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции.

Президент России Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолет была "ударом в спину" со стороны "пособников террористов", добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00