На Исаакиевский собор подняли 16-тонный колокол

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Праздничный колокол весом в 16 тонн для северо-западной звонницы Исаакиевского собора установили в колокольню храма, завершив тем самым весь "голосовой набор" Исаакия.

"Процесс подъема колокола в колокольню начался вчера с утра. Все прошло в рабочем режиме, погода нам благоприятствовала. Сначала колокол подняли краном до колокольни, а затем закрепили в ней", - сообщили "Интерфаксу" в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор" в понедельник.

По словам собеседника, первоначально процедура подъема колокола была запланирована на прошедшую пятницу, но из-за сильного ветра работы пришлось перенести.

"Теперь завершен весь колокольный набор Исаакиевского собора. Праздничный колокол - самый крупный в наборе. Он должен звучать в самые значимые праздники, ближайший из которых - Рождество Христово", - отметили в музее.

Ранее сообщалось, что в Исаакиевском соборе прошел торжественный чин освящения колокола.

В декабре 2012 года первый, изготовленный для Исаакиевского собора, 10-тонный полиелейный колокол, был освящен и поднят на северо-восточную звонницу храма.

27 мая 2013 года в день 310-летия города на Неве во время Божественной литургии впервые раздались двенадцать ударов колокола Исаакия. Было положено начало новой традиции Петербурга: c этого дня ритуал стал ежедневным.

Затем в сентябре 2013 года еще четырнадцать колоколов, отлитых на колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже, были освящены и подняты на юго-восточную звонницу Исаакиевского собора.

Колокола Исаакиевского собора были отлиты по проекту Огюста Монферрана на заводе Ивана Стуколкина в Санкт-Петербурге на Малой Охте в 1845-1846 гг. Для отливки колоколов с Монетного двора было отпущено около 4 тыс. пудов старинных сибирских пятаков. Таким образом, в колокольном сплаве присутствовали помимо меди и олова в незначительном количестве золото и серебро.

Проба колокольного звона была проведена 27 мая 1847 года, а первый раз колокола еще недостроенного собора благовестили 30 мая 1852 года, в день памяти св. Исаакия Далматского и накануне, к всенощной.

В 1930 году колокола Исаакиевского собора поступили в распоряжение треста "Рудметаллторг", взявшего на себя обязательства по снятию колоколов на слом. После чего они были отправлены на переплавку в мастерские Монументскульптуры. О дальнейшей судьбе колоколов никаких документальных сведений не сохранилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости