На Исаакиевский собор подняли 16-тонный колокол

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Праздничный колокол весом в 16 тонн для северо-западной звонницы Исаакиевского собора установили в колокольню храма, завершив тем самым весь "голосовой набор" Исаакия.

"Процесс подъема колокола в колокольню начался вчера с утра. Все прошло в рабочем режиме, погода нам благоприятствовала. Сначала колокол подняли краном до колокольни, а затем закрепили в ней", - сообщили "Интерфаксу" в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор" в понедельник.

По словам собеседника, первоначально процедура подъема колокола была запланирована на прошедшую пятницу, но из-за сильного ветра работы пришлось перенести.

"Теперь завершен весь колокольный набор Исаакиевского собора. Праздничный колокол - самый крупный в наборе. Он должен звучать в самые значимые праздники, ближайший из которых - Рождество Христово", - отметили в музее.

Ранее сообщалось, что в Исаакиевском соборе прошел торжественный чин освящения колокола.

В декабре 2012 года первый, изготовленный для Исаакиевского собора, 10-тонный полиелейный колокол, был освящен и поднят на северо-восточную звонницу храма.

27 мая 2013 года в день 310-летия города на Неве во время Божественной литургии впервые раздались двенадцать ударов колокола Исаакия. Было положено начало новой традиции Петербурга: c этого дня ритуал стал ежедневным.

Затем в сентябре 2013 года еще четырнадцать колоколов, отлитых на колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже, были освящены и подняты на юго-восточную звонницу Исаакиевского собора.

Колокола Исаакиевского собора были отлиты по проекту Огюста Монферрана на заводе Ивана Стуколкина в Санкт-Петербурге на Малой Охте в 1845-1846 гг. Для отливки колоколов с Монетного двора было отпущено около 4 тыс. пудов старинных сибирских пятаков. Таким образом, в колокольном сплаве присутствовали помимо меди и олова в незначительном количестве золото и серебро.

Проба колокольного звона была проведена 27 мая 1847 года, а первый раз колокола еще недостроенного собора благовестили 30 мая 1852 года, в день памяти св. Исаакия Далматского и накануне, к всенощной.

В 1930 году колокола Исаакиевского собора поступили в распоряжение треста "Рудметаллторг", взявшего на себя обязательства по снятию колоколов на слом. После чего они были отправлены на переплавку в мастерские Монументскульптуры. О дальнейшей судьбе колоколов никаких документальных сведений не сохранилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи